今日のメニュー、その他
2020年9月8日 12時31分牛乳、ごはん、キャベツの甘酢あえ、サバのゴマ揚げ、高野豆腐の卵とじです。
今日のランチタイムニュースは「サバ」についてでした。サバを漢字で書くと、どんな字になるか、という話でした。覚えていますか?
夏休みの課題がいろいろな場所に掲示されています。
牛乳、ごはん、キャベツの甘酢あえ、サバのゴマ揚げ、高野豆腐の卵とじです。
今日のランチタイムニュースは「サバ」についてでした。サバを漢字で書くと、どんな字になるか、という話でした。覚えていますか?
夏休みの課題がいろいろな場所に掲示されています。
新しいALTの先生の授業です。母国の紹介をして今いた。ヤシガニや水牛、見たことのない食事など、子どもたちは興味を持って取り組んでいました。
運動会まで2週間、練習をがんばっています。今日は午後から暑くなりそうなので、午前中に集中して練習です。
6年生が、1年生の教室で応援の練習指導をしていました。
2年生の教室では、教育実習生が子どもたちと一緒に遊んでいました。
学校だよりを配る途中、5年生が植えたもち米の様子を見てみると、見事に実ができていました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、糸寒天のサラダ、揚げ鳥とレバーのレモン煮、中華コーンスープです。
心配していた台風10号ですが、今治地区は大きな風雨の影響がなく、無事、月曜日を迎えることができました。学校前の川の増水もなく、カモが優雅に浮いています。子どもたちも元気に登校してきました。
牛乳、ごはん、小松菜のおひたし、鶏肉のジンジャーソースかけ、厚揚げのピリ辛煮です。ランチタイムニュースで厚揚げの作り方を説明していましたね。おうちの人にお話してみましょう。
新型コロナウイルスのため、今までできていた競技を取りやめたり、内容を変更したりして、運動会の練習に取り組んでいます。低学年の玉入れは、3密にならないよう、自分用の玉を持っていって、5人ずつ交代で投げています。
熱中症対策も取りつつ、子どもたちは元気にがんばっています。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、リンゴジャム、ビーンズサラダ、ナスのラザニア、トマトと卵のスープです。
低学年も、一生懸命配膳をがんばっています。委員会の子どもたちが献立の説明もしてくれます。よく聞いていると、食べ物の知識が増えていきますよ。
1年生が、朝顔の鉢を持ってきました。種がたくさんできています。
運動会での応援合戦練習も始まりました。リーダー中心に、がんばっています。ただ、台風接近が心配です。1・2年生は自分の鉢を生活科室に運び込みました。
牛乳、ごはん、うめかつおあえ、まめまめじゃこ天、カボチャのそぼろにです。
給食コーナーや、学年掲示板が新しくなっていました。ぜひ、じっくり見てみてください。
運動会練習が始まりました。しっかり食べ、しっかり寝て、元気な体を作ってくださいね。