卒業、修了まであと2週間を切りました。今日を含め、6年生は登校日が8日、1~5年生が9日です。1日1日を大切にして過ごしましょう。
朝からいい天気で、気温が上がるそうです。朝日の中、愛風園の桜のつぼみがどんどん膨らんでいます。子どもたちも元気に登校してきました。2年生は先日植えたキャベツに水をやっていました。1年生のチューリップがどんどん大きくなってきています。




1時間目です。1・2・3・4年生は国語です。テスト直しなど、1年間の学習のまとめをしていました。




5年生は社会科で、環境について学習していました。6年生は卒業式の練習です。いよいよ来週です。



星組の前の掲示が卒業式バージョンになっていました。ありがとうございます。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、シーザーサラダ、ミートパイ、カボチャのポタージュです。

いまから10年前、東日本大震災がありました。以前の生活はまだ戻っていないことに加え、今は新型コロナウイルスのために大変厳しい思いを被災地はしています。今日は半旗を揚げています。
穏やかな天気で、長坂川の菜の花がきれいです。1年生の球根が、どんどん伸びてきています。



朝の時間に回っていると、静かに読書をしていました。




休み時間、3年生の一輪車グループは、3人メリーゴーランドができるようになりました。次は4人に挑戦しています。

今日のメニューは、牛乳、米粉パン、海藻サラダ、ポテトグラタン、ミネストローネです。

6年生はあと2週間学校に登校したら卒業式となりました。本当に月日のたつのは早いものです。
1年生は道徳でした。真剣に考えることができていました。2年生は体育です。けがをしないよう、念入りに準備運動をしていました。


3年生は理科です。教卓にはいろいろな実験道具が。何をするのでしょうか?4年生は明日に迫った2分の1成人式の練習です。


5・6年生とも、算数でした。1年間に習った内容の総復習です。しっかりできるようになりましょう。


今日のメニューは、牛乳、コッペパン、グリーンサラダ、おからボール、春野菜のスパゲティです。放送委員会、運営委員会、図書委員会のメンバーが、それぞれの活動内容を放送していました。


今日の5時間目、初めての在校生卒業式練習でした。教頭先生から卒業式の意義についてお話を聞いた後、大まかな流れを確認しました。まだまだ改善点がありますが、少ない練習時間、集中してがんばってください。




今日は3月3日、ひな祭りです。天気はいいですが、朝の冷え込みが厳しいスタートです。昨日、1年生の鉢植えを見てみると、球根から花が咲いていました。土日の気温が高かったせいでしょうか?春はもうすぐそこですね。


朝、各教室を回っていると、卒業式の歌練習をしているクラスが多かったです。6年生は、まず並び順を確認していました。3年生は、CDに合わせて歌っていました。


2時間目の様子です。1年生は運動場で元気に体育でした。2年生は算数のテストです。1年間の総まとめです。


3年生は今年度最後の書写です。集中しています。4年生はメッセージカードづくりです。どんな色にするかな?


5年生は家庭科で、季節に応じた服選びの勉強です。6年生は卒業式練習です。今日で2回目です。


今日のメニューは、牛乳、ちらしずし、海苔あえ、カリカリがんも、そうめん汁、ひな祭りデザートです。

昨晩から降り続いている雨が、朝方強くなりました。新登校班長さんの力の見せ所でした。
今日の全校朝会は、校長先生の「100-1=0」というお話でした。帝国ホテル特別料理顧問の「田中健一郎さん」の「料理は手を抜かぬ心によってこしらえるもの」という言葉を題材に、進級、卒業まで、自分に任された役割をしっかりやりとげてほしいと話されました。


1年生は、6年生へのプレゼントを作っていました。2年生は、今までの成長を本にまとめたもののまとめをしていました。


3年生は紙粘土で地位様マスコットづくりです。上手です。4年生は卒業式で歌う歌の練習です。掛け合いに挑戦です。




5年生は国語でアンケート結果からわかることの説明です。6年生はALTの先生と英語で、将来の職業についての会話練習でした。


今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、春キャベツのサラダ、じゃこネギ卵焼き、春トマトの豚キムチ丼です。旬の食材がありがたいです。

6時間目、3年生がクラブ活動の見学をしました。来年度はどんなクラブ活動をやりたいか、自分でしっかり考えてください。





