12/11(金)の様子
2020年12月11日 08時15分朝はチャレンジタイムで、漢字や計算の小テストで基礎学力の定着を図っています。数分のことですが、”塵も積もれば山となる”で、毎日の積み重ねが大きな力になっていきます。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、ほうれん草のおひたし、鶏肉とサツマイモのあまずあん、みぞれ汁です。
朝はチャレンジタイムで、漢字や計算の小テストで基礎学力の定着を図っています。数分のことですが、”塵も積もれば山となる”で、毎日の積み重ねが大きな力になっていきます。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、ほうれん草のおひたし、鶏肉とサツマイモのあまずあん、みぞれ汁です。
全校長縄の練習も回を重ねるごとに手際よくなってきました。記録更新が進んでいるようです。
1年生は動物が主人公の本を読んで、学級全体でまとめていました。2年生は30マスかけ算がどんどん進んでいます。
3年生はことわざや慣用句の勉強でした。4年生は合奏の練習です。
5年生は実験の予想をしていました。6年生は書写と2学期のふり返りでした。
今日のメニューは、牛乳、パンプキンパン、ポパイサラダ、もち米シュウマイ、お味噌ラーメンです。もち米は、本校の5年生が植えて刈ったものです。
昨日から金管バンドの練習が始まりました。3年生は初めでなので、上級生から丁寧に教えてもらっていました。
午前中の授業の様子です。1年生は算数で、縦横に広がった物の位置を表す勉強でした。2年生は国語で、作ったおもちゃの説明文の書き方を勉強していました。
3年生は習字でした。カタカナは難しそうです。4年生は音楽で、発表会の計画を立てていました。
5年生は県学力診断調査の2日目でした。がんばって取り組んでいます。6年生は国語で内容を読み取って表にまとめていました。
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、花野菜のちりめん昆布あえ、紅マドンナ、豆腐ナゲット、ぼっかけです。
12/7(月)、教職員全員で、Zoomを使ったICT研修をしました。ほとんどの人が初めての体験でしたが、一通りの操作を体験し、教育現場への活用場面を考えるきっかけとすることができました。
12/8(火)、全校朝会では、生徒指導の先生による、「ボランティアの心」の大切さのお話がありました。その後、誕生会を行いました。
2時間目の授業の様子です。1年生はALTの先生と楽しく英語に親しんでいました。2年生は算数でした。配られた問題を指示なしに素早くノートに貼っています。学習態度がしっかりに身に付いています。
3年生は算数で、分数の引き算でした。学習アシスタントの先生が支援に入ってくれています。4年生は社会で、兵庫県についてどんなことを知っているか、発表していました。
5年生は県学力診断調査に取り組んでいました。がんばってください。6年生はリコーダーで、合奏をしていました。さすが6年生です。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、カブの酢の物、シシャモの香味揚げ、おこと汁です。
日増しに寒さが厳しくなりました。校務員さんが正門の植木の剪定をしてくださっています。ありがとうございます。職員室前の金魚は、サーモスタットのおかげで元気に泳いでいます。
1年生は音楽で、元気に楽しく歌を歌ったり、リコーダーを演奏したりしていました。2年生は算数のプリントの直しをしていました。
3年生は算数で、分数の大小関係を考えていました。4年生は書写をしていました。
5年生は縄跳びをがんばっていました。6年生は炭酸水を使った理科の実験の説明でした。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、かりかりゴボウのサラダ、サケとポテトのチーズ焼き、コーンスープです。
牛乳、ごはん、わかめのごまドレッシングサラダ、鶏肉の揚げ煮、肉みそおでんです。寒い季節、温かい料理がありがたいですね。
今日は2学期末学団会が行われました。学団長を中心に、2学期の反省、冬休みの計画について話し合いました。通学路の安全や学団内の危険個所、冬休みに気を付けること等、みんなが理解できました。
牛乳、コッペパン、コーンフレークサラダ、ほうれん草のグラタン、レタスと卵のスープです。
月が替わって、給食コーナーが新しくなりました。見てみましょう。
3年松組で道徳の研究授業がありました。目標をもってチャレンジすること、友達同士支え合うことの大切さを考えることができました。
今日の業間の時間から、全校長縄となりました。しっかり練習し、回数を増やしていってください。
掲示板に、愛媛県教育委員会人権教育課からのメッセージを掲載しました。
今日は天気がいいものの、肌寒い1日です。1年生は学習発表会での役割分担をしていました。2年生は音楽のテスト解答でした。
3年生は分数の勉強でした。4年生は算数のチャレンジテストの勉強をがんばっていました。
5年生は社会科で工業製品についての学習でした。6年生は理科で4種類の液体の特徴をいろいろな方法で調べていました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、さいぎり納豆、カブの梅肉あえ、水軍揚げ、寄せ鍋です。