秋晴れ、避難訓練、今日のメニュー

2020年10月7日 10時18分

朝、登校指導をしていると、見事な秋晴れでした。きれいな鱗雲です。

今日の避難訓練は、地震、津波を想定し、垂直避難を取り入れました。垂直避難は、避難したくても夜間で道が危なかったり、暴風、大雨で屋外に出ることが危険だったりするとき、2階などに避難する方法です。おうちの人と、避難場所、避難するときに持って出る物、避難経路等、もしもの時のことを考えた話し合いをしておくといいですね。

今日のメニューは、牛乳、わかめたらこご飯、ナスの和風サラダ、豚肉のいろどりあげ、みそけんちん汁です。

全校朝会、今日のメニュー

2020年10月6日 10時19分

今日の全校朝会は、スポーツの秋と、防災についてのお話でした。秋は、暑くもなく寒くもなく、何かに集中して取り組むにはちょうどいい季節です。いろいろなことに挑戦してみてください。また、ここ数年、愛媛県でも大雨による災害が多発しています。明日、避難訓練を実施しますが、まずは自分の命を自分で守ること、家族で防災について日頃から話し合っておくことなど、意識を高めてほしいと思います。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、納豆あえ、サケのちゃんちゃん焼き、五目まめです。納豆は、免疫力アップで注目されている食材です。1年生にとっては給食で初めての出会いですが、とても食べやすくしていたため、おいしそうに食べていました。

粘土細工コンクール、写生大会の絵、今日のメニュー

2020年10月5日 08時13分

10月2日(金)、菊間小、亀岡小、菊間中の子どもたちが作成した粘土細工のコンクールがありました。その作品も、すばらしく力作ぞろいでした。10月14日まで菊間公民館に展示されています。

また、写生大会の絵が、階段の踊り場に掲示されていました。時間をかけて取り組んだ絵は見ごたえがあります。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、プーティン、鶏肉のクランベリーソースかけ、ABCスープです。今日のメニューは、カナダの料理でした。

全校朝会、今日のメニュー

2020年10月2日 09時21分

今日の全校朝会では、最初に校長先生から、何のために勉強をするのかを、まど・みちおの「朝がくると」という詩を題材にしてのお話がありました。その後、新しいスクールサポートスタッフの先生からの挨拶、教育実習生からのお別れの挨拶がありました。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、中華あえ、プチトマト、大学芋、豆腐のチリソース煮です。10月の給食コーナーは、マナーについてです。ぜひ、読んでみてください。勉強になりますよ。

協同学習、今日のメニュー

2020年10月1日 11時30分

協同学習とは、昭和63年から始まった、菊間中校区の小学校(当初は菊間小、亀岡小、歌仙小)4年生が、菊間の伝統文化のお供馬について学ぶため、実際に馬に触れ合う活動です。また、亀岡小との初めての活動でもあります。今日は、愛馬会の方々が、6頭の馬を連れてきてくださいました。子どもたちは、お供馬の歴史を聞いたり、馬に乗ったり、エサをあげたりして、馬に触れ合うことができました。そして、地域の伝統を大切にしていく心、引き継いでいく心を育てることができたと思います。愛馬会の方々、ありがとうございました。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、おかかあえ、お月見団子、スズキのマヨネーズ焼き、秋のかおり汁です。

今日10月1日は、中秋の名月です。お月見団子をおいしくいただきました。

音読にチャレンジ・今日のメニュー

2020年9月30日 10時41分

2年生が、朝の会で、音読にチャレンジしていました。北原白秋の「五十音」です。大きな声で、テンポよくできていて、感心しました。読み書き計算は、学力の基礎ともいうべきものです。毎日、少ない時間でもいいので繰り返していくと、必ず大きな成果が生まれます。ご家庭でも聞いていただけるとありがたいです。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、昆布ふりかけ、のりあえ、もずくのてんぷら、芋煮です。気温が下がるにつれ、温かい汁物がありがたくなってきました。

午前中の雨のため、運動場の真ん中は使えません。子どもたちは、図書の本を借りに行ったり、教室でリコーダーの練習をしたりしていました。

全校朝会、授業の様子、今日のメニュー

2020年9月29日 09時48分

今日は久しぶりの全校朝会でした。校長先生からは、「はい」の返事の後に「っ」をつけ、気を付けをすることで、気持ちのいい返事になるというお話がありました。その後、理科研究やうしおの表彰、9月の誕生日がありました。

午前中は涼しい環境で授業を受けられます。窓からの風も心地いいです。6年生はリコーダーでパートごとに分かれた合奏をしていました。さすがです。4・5年生は写生大会の絵を仕上げていました。3年生はあまりのある割り算で、A型(あまりなし)・B型(あまりが繰り下がりなし)・C型(あまりが繰り下がりあり)に分類して練習していました。2年生は硬筆の練習、1年生は3つの数の計算をしていました。どの学年もよくがんばっています。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、きくらげのヘルシーサラダ、かに玉あんかけ、春雨スープです。

今日のランチタイムニュースは、「きくらげ」についてでした。きくらげは何から作ったのか、分かりましたか?では、今日のスープに入っていた春雨は、何から作っているのでしょう。調べてみてください。

 

今日のメニュー

2020年9月28日 12時39分

牛乳、コッペパン、マカロニサラダ、サツマイモコロッケ、ふわふわスープです。

今日のランチタイムニュースは、サツマイモについてでした。大三島上浦の「芋地蔵」、知っていましたか?

今週から10月です

2020年9月28日 08時18分

今週は、9月が10月に変わる週です。今朝の気温は15度、すっかり秋らしくなりました。校内の掲示も変化が見られます。4年生の各自が書いた新聞を、お互いに見合っていました。

朝の会の様子を見てみると、3年生は絵本の読み語りをしていました。2年生は100マス計算をしていました。毎日、少しの時間を利用することで、充実した学校生活になりますね。

今日のメニュー

2020年9月25日 12時45分

牛乳、麦ごはん、かみかみあえ、サンマの塩焼き、親子丼ぶりです。

今日はサンマが出ました。うまく身と骨を分けられるか心配でしたが、1年生の教室をのぞいてみると、みんなきれいに食べることができていました。感心しました。