3学期のスタートです
2022年1月11日 09時01分1月11日(火)、令和4年、2022年、3学期のスタートです。新型コロナウイルスが猛威を振るっているため、登校した時、検温をして教室に入りました。冬休みの宿題を提出していました。始業式は体育館ではなく、校内放送で行いました。3名の代表者が立派な決意を発表することができました。
今年最初の給食は、牛乳、ごはん、紅白なます、黒豆、松風焼、白玉雑煮です。
1月11日(火)、令和4年、2022年、3学期のスタートです。新型コロナウイルスが猛威を振るっているため、登校した時、検温をして教室に入りました。冬休みの宿題を提出していました。始業式は体育館ではなく、校内放送で行いました。3名の代表者が立派な決意を発表することができました。
今年最初の給食は、牛乳、ごはん、紅白なます、黒豆、松風焼、白玉雑煮です。
今日は2学期最後の登校日でした。菊間隣保館で、しめ縄づくりがありました。講師の方に教えてもらい、最初はなかなか結えなかったですが、徐々に上手になってきました。出来上がったものは、地域のお年寄りの家庭に中学生が持って行ったり、自宅に飾ったりします。ご苦労様でした。
いよいよ今日も含め、2学期の登校は2日となりました。今朝は全校朝会で、11月・12月のうしおの表彰がありました。児童玄関に掲示されていますので、ぜひ見てください。
2・3時間目は、2年生が1年生におもちゃ作りを教えていました。優しく、分かりやすく教えることができていました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、梅ドレッシングサラダ、チーズハンバーグ、かに玉スープです。いよいよ明日は今年最後の給食です。
今日は3・4年の音楽会がありました。リコーダーの演奏、元気な歌声など、さすが中学年と思われる発表会となりました。最後は全員で大きな歌声を聞かせてくれました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、カボチャのサラダ、ブリのゆずみそ照り焼き、ぼっかけです。
いよいよ2学期ももうすぐ終わりです。いろいろな学年で、学習のまとめをしています。
1年生は国語、2年生は算数のまとめをしていました。今まで勉強したことがしっかり身に付いているかどうか、確かめています。
3年生は、ALTの先生と、クリスマスカードづくりをしていました。4年生は、音楽会の練習です。発表が楽しみです。
5年生は、具体物を使って伴って変わる数量の変化の様子を調べていました。6年生は歴史で、日本の近代の様子を勉強していました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、サツマイモのおろし和え、いがむし、マーボー豆腐です。
今日は1・2年の音楽会がありました。2学期に習った曲を一生懸命練習し、発表してくれました。1年生はとても元気な歌声、2年生は昨年度よりもさらに成長した様子を披露することができました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、かみかみあえ、エビとサツマイモのかき揚げ、みぞれ汁です。
今日はシェイクアウトえひめの日です。給食の片付け終了の時間を見計らって、予告なしで実施しました。とっさに机の下に隠れて身を守ることができました。
今日は午後から雨の予報です。たくさんの児童が、傘を用意して登校していました。
1年生は、算数でした。繰り下がりの計算で、人と物の対応を考えながら問題を解いていました。2年生は、タブレットPCを使って漢字ドリルをしていました。
3年生は体育館で長縄に挑戦です。何回続くかな?4年生は2学期に習った算数の復習をしていました。
5年生は、算数の割合の勉強です。難しいところです。頑張っています。6年生は家庭科で、ジャーマンポテトです。上手に肉と玉ねぎを炒めています。
今日のメニューは、牛乳、揚げパン、小吹芋バター風味、牛肉とチンゲンサイのソテー、ふわふわスープです。
今朝は全校朝会がありました。生徒指導の先生から、ボランティアのお話がありました。学校でできるボランティア、地域でできるボランティアを考え、自分たちの生活を良くしていこうというお話でした。
また、昨日は、社会福祉協議会の方を講師にお招きして、6年生が高齢者疑似体験を行いました。高齢者が日常的に感じる不便さを、周りがどのようにサポートしていくか、勉強することができました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、カブの酢の物、ジャガイモのアーモンド焼、みそけんちん汁です。
長かった2学期も、あと2週間となりました。天気予報では一気に冷え込むとのことでしたが、日差しの温かい、穏やかな1週間のスタートです。愛風園の木々は、すっかり冬模様です。たくさんの落ち葉を、校務員さんが集めてくださっています。ありがとうございます。
朝の時間、タブレットドリルで基礎学習に取り組んでいます。どの学年も、使いこなせるようになってきました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、メープルジャム、ひじきとツナのサラダ、ほうれん草グラタン、ポークビーンズです。
業間の時間、全校縄跳びに取り組んでいます。とてもいい天気の中、練習を重ね、どんどんうまくなっていっています。
今日のメニューは、牛乳、パンプキンパン、ゴボウサラダ、冬野菜のキッシュ、キノコスープです。