今日もとても暑い1日になりそうです。3階の音楽室の温度は、1時間目の始まる前から30度を超えていました。鑑賞の授業など、教室でできる時間は、音楽もエアコンの聞いた教室で授業をしています。
1年生は、水や土を使った遊びをしていました。いろいろなものの特性を、肌の感覚で味わってほしいです。2年生は、1学期に習った内容の復習をしていました。
3年生も、1学期に習った復習です。4年生は、挨拶など、日本語の言葉のニュアンスについて勉強していました。
5年生は、算数の学習帳の直しをしていました。6年生の教室前には、千羽鶴がどんどんつながっていました。
今日のメニューは、牛乳、セルフパン、ボイルキャベツ、カリーブルスト、ビーンズサラダ、しゃきしゃきスープです。
2学期の修学旅行に向け、千羽鶴を折っています。だいたい300羽以上できたようです。今日は、折ったツルをまとめる計画を立てていました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、即席漬け、ゴーヤのかき揚げ、トマト肉じゃがです。
今日は朝から太陽が燦燦と照り付ける1日です。2校時、4年生の音楽発表会がありました。少ない人数ですが、自分たちが作曲した曲を披露するなど、とてもすばらしい成長を見せてくれました。
今日のメニューは、牛乳、深川めし、ごりんあえ、ホキの小松菜ソース、高野豆腐の卵とじです。
今日は朝からとても蒸し暑いスタートです。今週中には梅雨明けになるかもしれません。先週の金曜日、急な引き渡しでは、本当にありがとうございました。全校児童、無事保護者の皆さまに引き渡すことができました。また、今日、明日は、個別懇談会となっています。よろしくお願いいたします。その際、掲示等もご覧いただければありがたいです。
今日の1校時は2年生、4校時は5年生の音楽発表会がありました。楽しく合唱、合奏している姿は、大変すばらしかったです。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、ゴマじゃこサラダ、ビーンズバーグ、さっぱりタコ塩焼きスパです。
本日も昨日と同様、大雨警報が発表されました。給食は予定通りの時間帯であります。マチコミでお伝えしたように、引き渡しを実施します。よろしくお願いします。
午前中は通常授業を実施しました。1年生と3年生は、音楽発表会でした。1学期に勉強した内容を、見事に披露することができました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、ビーンズチャウダー、レバーとポテトのオーロラソース、ナスのサラダです。
今日は7月7日、七夕です。朝から蒸し暑く、教室の気温が30度を超えていましたが、エアコンのおかげで快適に授業を受けることができています。
1年生は朝顔の観察日記を書いていました。今は花がどんどん咲いています。夏休み中に持って帰り、種を集めてくださいね。2年生は作文を書いていました。長い文章も、どんどん書く力が身に付いています。
3年生は国語です。いろいろな言葉について勉強しています。4年生は算数で、1、0.1、0.01、0.001の関係について考えていました。
5年生は家庭科で、小物づくりです。玉止めがうまくできるかな?6年生は社会科で、古代の日本について勉強していました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、小松菜サラダ、キスの青のりゴマフライ、七夕そうめん汁、七夕ゼリーです。
気温が上がり、蒸し暑い1日のスタートです。暑くても、子どもたちは水やりをがんばっています。
ツバメの親鳥がヒナに餌をやる瞬間です。1日にどれぐらいの回数、やっているのでしょうか?
今日の全校朝会では、生徒指導の先生から、黙って集中して掃除に取り組むことと、廊下を安全に歩くことのお話がありました。
東京オリンピックの聖火トーチがやってきました。思っていたよりも大きく、感動しました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、もやしのナムル、厚揚げのみそ炒め、チンゲンサイと卵のスープです。
今日はとても蒸し暑い1日のスタートです。曇り空がどんどん晴れ間に変わってきました。
土日の間に、ツバメの子どもたちが一気に大きくなっていました。
うしお6月号の掲示です。ぜひ、読んでみてください。
2年生は、植えた野菜の収穫です。とてもおいしそうですね。どんな料理にするのかな?
今日の業間の時間、学団会がありました。1学期の反省と、夏休みの生活についての話し合いです。1学期ももう少し、元気で夏休みを迎えてほしいものです。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、ママレード&マーガリン、シーザーサラダ、ミートオムレツ、ポークビーンズです。
7月2日は1年365日の折り返しの日です。今日も雨模様、これからしばらくはこのような天気です。
1・2年生のミニトマトは、赤く色づき始めました。ツバメの親鳥は、せっせとヒナに餌を運んでいます。生き物が一気に成長する時期です。
6年生の教室前には、2学期の修学旅行に向けて、千羽鶴がどんどん集まっていました。
今日のメニューは、牛乳、鯛飯、わかめときゅうりの酢の物、ゆでトウモロコシ、いぎす豆腐、白玉の澄まし汁です。