校内遠足
2022年3月10日 08時56分3/9(水)、本来は郊外に出てお別れ遠足の予定でしたが、コロナ禍のため、校外活動は見合わせ、校内で仲よし班ごとに分かれ、様々な活動をクリアしていく校内遠足を実施しました。来年度、本校を背負って立つ5年生が中心となって企画運営しました。全校児童が、感染に気を付けながら、楽しい時間を過ごすことができました。
今日のメニューは、牛乳、米粉パン、フレンチサラダ、ツナポテト焼き、ミネストローネです。
3/9(水)、本来は郊外に出てお別れ遠足の予定でしたが、コロナ禍のため、校外活動は見合わせ、校内で仲よし班ごとに分かれ、様々な活動をクリアしていく校内遠足を実施しました。来年度、本校を背負って立つ5年生が中心となって企画運営しました。全校児童が、感染に気を付けながら、楽しい時間を過ごすことができました。
今日のメニューは、牛乳、米粉パン、フレンチサラダ、ツナポテト焼き、ミネストローネです。
今日は少し肌寒い1日です。明日は啓蟄、春の陽気に誘われて虫が穴からでてくるような温かさになればいいですね。
1・2年生は学習のまとめです。気が付けば、あと学校に来るのは2週間となりました。
3年生は音楽で、器楽合奏の計画をしていました。4年生は国語で、劇の脚本の勉強です。
5年生は算数で、割合についての学習です。5年生は理科のテストをしていました。
今日のメニューは、牛乳、減量ごはん、小松菜のおひたし、ジャガイモのみそソース焼き、すき焼きうどんです。
今日もぽかぽか陽気の1日です。
1年生は元気に運動場でサッカーをしています。2年生は道徳で、真剣に考えていました。
3年生は音楽で、テスト直しをしていました。4年生は国語で、劇のシナリオを勉強していました。
5年生は外国語で、ALTの先生といっしょに楽しく学んでいました。6年生は習字です。集中しています。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、胡麻ドレッシングサラダ、おからボール、若草スープです。
2月28日(月)、菊間隣保館学習会の閉講式がありました。本校からは2名の6年生が卒業します。また、たくさんの児童が1年間しっかり人権について学習し、修了証書をいただきました。これからも、隣保館で学習したことを生かし、みんなが幸せに暮らすことのできる社会づくりに貢献してほしいと思います。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、わかめと酢の物、レバーとポテトのオーロラソース、サトイモの味噌汁です。
今日は2月最終日です。一気に春らしくなってきました。階段の踊り場には、版画の作品が新しく掲示されていました。
1年生は道徳で、命の大切さを考えていました。2年生は元気にマット運動です。
3年生は理科でまとめた内容の確認をしていました。4年生は、2分の1成人式のビデオ撮りでした。
5年生は家庭科で、照度計を使ってどれぐらいの明るさが学習に適しているか、調べていました。6年生は理科で、環境について勉強していました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、豆腐サラダ、春キャベツのキッシュ、きくらげのスープです。
2学期に植えた、1年生の球根ですが、季節が春に近づくにつれ、どんどん成長してきています。どんな花が咲くか、楽しみですね。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、きびなごの磯部揚げ、小松菜とかんぴょうのゴマ和え、みそけんちん汁です。
太陽石油様から寄贈していただいた新しいテント2台を、陸上記録会等で有効に活用しています。
いよいよ2月も下旬に入りました。今週はとても寒い1週間になるようですが、来週から一気に気温が上がるようです。いよいよ春が近づいています。
1年生は2けた-1けたの計算をしていました。模型を使って考えていました。2年生は作文の推敲です。自分の番が来るまで、静かに待っています。
3年生は理科で、様々な種類の液体の体積と質量の関係ついて、調べた結果から考えていました。4年生は、地場産業の造船業について調べていました。
5年生は家庭科で、換気の重要性について勉強していました。6年生は体育で、サッカーのテストをしていました。
今日のメニューは、牛乳、バーガーパン(白いんげん豆のコロッケ、レタス)、かみかみサラダ、肉団子のトマトスープです。
今日は寒気が流れ込み、とても寒い1日です。11時ごろ、雪が降り始めました。最近はめったに雪を見ることがありません。子どもたちは大はしゃぎでした。
今日のメニューは、牛乳、アップルパン、春キャベツのサラダ、菜の花のグラタン、もずくスープです。
今日は1年生の学習発表会リハーサルがありました。明日のビデオ撮りに向け、最終調整です。長いセリフもしっかりと覚えることができていました。