自然の家2日目②
2020年10月29日 18時00分飯盒炊爨が始まりました。うまくカレー、ごはんができるでしょうか?
飯盒炊爨が始まりました。うまくカレー、ごはんができるでしょうか?
牛乳、米粉パン、かえりと野菜のレモンあえ、サケとトマトのチーズ焼き、カレービーンズです。
今日はいかだづくりからスタートです。水は冷たいですが、みんな元気に取り組んでいます。
牛乳、ごはん、小松菜サラダ、鶏肉のハニーマスタード焼き、白菜とベーコンのスープです。
先週の6年生修学旅行に引き続き、今週は5年生が大三島少年自然の家の集団宿泊研修に出発します。まず、しまなみアースランドの今治自然塾で、環境教育です。真剣に話を聞いています。
先日1年生が遠足で見つけた枯葉や木の実を使って、おもちゃ作りをしています。いろいろな工夫をして、楽しいおもちゃが出来上がっています。
今日の給食の献立は、減量ごはん、牛乳、ほうとう、れんこんのおろし揚げ、ひじきのサラダでした。
山梨県の郷土料理「ほうとう」をおいしくいただきました。
1年生の見学遠足は、JRを利用して菊間から大西に移動し、藤山健康文化公園に行くコースです。絶好の遠足日和、電車に乗る遠足も初めてで、とても楽しみにしていました。公園に着くと、秋探しをしたり、遊具で遊んだりしました。全員元気に帰り、楽しい1日でした。
牛乳、コッペパン、クラゲの酢の物、マコモダケの春巻き、五目ビーフンです。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、サツマイモのおろしあえ、レバーのかりんと揚げ、豆腐とわかめの味噌汁です。
図書室に、先生方のおすすめの本を紹介しているコーナーがあります。学年によっては少し難しいものもあるかもしれませんが、ぜひ、読んでみてください。