3月9日の学校生活
2021年3月9日 08時24分今朝は全校朝会がありました。生徒指導の先生からのお話で、10年前の東日本大震災のことと、それぞれの家庭で地震に対する備えをしてほしいという内容でした。また、3月のミニお誕生会もありました。
今日の給食は、卒業生のリクエスト給食です。地元にちなんだメニューですね。給食コーナーに掲示されていました。給食が楽しみですね。
今日の給食は、牛乳、鯛飯、ゆかりあえ、せんざんき、豚汁、ミルメークです。
今朝は全校朝会がありました。生徒指導の先生からのお話で、10年前の東日本大震災のことと、それぞれの家庭で地震に対する備えをしてほしいという内容でした。また、3月のミニお誕生会もありました。
今日の給食は、卒業生のリクエスト給食です。地元にちなんだメニューですね。給食コーナーに掲示されていました。給食が楽しみですね。
今日の給食は、牛乳、鯛飯、ゆかりあえ、せんざんき、豚汁、ミルメークです。
6年生はあと2週間学校に登校したら卒業式となりました。本当に月日のたつのは早いものです。
1年生は道徳でした。真剣に考えることができていました。2年生は体育です。けがをしないよう、念入りに準備運動をしていました。
3年生は理科です。教卓にはいろいろな実験道具が。何をするのでしょうか?4年生は明日に迫った2分の1成人式の練習です。
5・6年生とも、算数でした。1年間に習った内容の総復習です。しっかりできるようになりましょう。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、グリーンサラダ、おからボール、春野菜のスパゲティです。放送委員会、運営委員会、図書委員会のメンバーが、それぞれの活動内容を放送していました。
今日の5時間目、初めての在校生卒業式練習でした。教頭先生から卒業式の意義についてお話を聞いた後、大まかな流れを確認しました。まだまだ改善点がありますが、少ない練習時間、集中してがんばってください。
昨日の遠足の疲れがまだ残っている感じのスタートです。1時間目の様子です。
1年生は、原稿用紙の使い方についての勉強です。マスをうまく使ってきれいに書きましょう。2年生は卒業式での呼びかけの練習です。姿勢がいいですね。
3年生は卒業式に向けての飾り付けを作っていました。花を自動で折る機械があるなんて、初めて知りました。4年生は2分の1成人式の最終確認です。
5年生は速さの学習内容の確認です。単位換算をしっかり理解してください。6年生は卒業式の練習です。しっかりした返事ができています。
昨日の遠足の予備日のため、今日はお弁当の日です。学校でお弁当を食べることはあまりないので、ちょっとワクワクしているようです。いろいろなキャラ弁等、おいしそうなお弁当がそろっていました。
今日はお別れ遠足でした。心配していた天気は思いのほか晴れ間が見え、いい遠足となりました。学校→歌仙の滝→小ヶ丸公園→学校と、なかなかの長距離でしたが、がんばって歩きました。なかよし班としての励ましもあってのことだと思います。卒業、進級前のよい思い出となりました。
今日は3月3日、ひな祭りです。天気はいいですが、朝の冷え込みが厳しいスタートです。昨日、1年生の鉢植えを見てみると、球根から花が咲いていました。土日の気温が高かったせいでしょうか?春はもうすぐそこですね。
朝、各教室を回っていると、卒業式の歌練習をしているクラスが多かったです。6年生は、まず並び順を確認していました。3年生は、CDに合わせて歌っていました。
2時間目の様子です。1年生は運動場で元気に体育でした。2年生は算数のテストです。1年間の総まとめです。
3年生は今年度最後の書写です。集中しています。4年生はメッセージカードづくりです。どんな色にするかな?
5年生は家庭科で、季節に応じた服選びの勉強です。6年生は卒業式練習です。今日で2回目です。
今日のメニューは、牛乳、ちらしずし、海苔あえ、カリカリがんも、そうめん汁、ひな祭りデザートです。
昨晩から降り続いている雨が、朝方強くなりました。新登校班長さんの力の見せ所でした。
今日の全校朝会は、校長先生の「100-1=0」というお話でした。帝国ホテル特別料理顧問の「田中健一郎さん」の「料理は手を抜かぬ心によってこしらえるもの」という言葉を題材に、進級、卒業まで、自分に任された役割をしっかりやりとげてほしいと話されました。
1年生は、6年生へのプレゼントを作っていました。2年生は、今までの成長を本にまとめたもののまとめをしていました。
3年生は紙粘土で地位様マスコットづくりです。上手です。4年生は卒業式で歌う歌の練習です。掛け合いに挑戦です。
5年生は国語でアンケート結果からわかることの説明です。6年生はALTの先生と英語で、将来の職業についての会話練習でした。
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、春キャベツのサラダ、じゃこネギ卵焼き、春トマトの豚キムチ丼です。旬の食材がありがたいです。
6時間目、3年生がクラブ活動の見学をしました。来年度はどんなクラブ活動をやりたいか、自分でしっかり考えてください。
今日から3月です。いよいよ今年度も残りわずかになりました。今日から新班長さんが先頭に立って登校してきました。1年間頑張ってください。
給食コーナーの掲示が新しくなりました。「手の洗い方」と「愛媛の魚」です。ぜひ見てください。また、星組の前の掲示がひな祭りになっていました。きれいに作っていますね。
朝の時間、1年生は6年生を送る会の練習をしていました。2年生は静かに読書中です。4年生の教室前には集会のための飾り付けが製作途中でした。6年生の教室前には自主学習ノートが提出されていました。自主学習の習慣が身に付いてきています。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、中華あえ、チェンチューワンズ、しゃきしゃきスープです。チェンチューワンズのもち米は、菊間小5年生が植えたものです
今日は雨で、しかも気温が上がりません。しかし、明日からは天候が不安定ながらも、気温が上がっていき、春の気配を感じられるようになるそうです。待ちどおしいですね。
今日は最初にうしおの表彰がありました。みんなよく頑張ってくれています。
授業の様子です。1年生は体育で、片足立ちを競い合っていました。2年生は算数で、〇分の1の勉強を、具体数を使って考えていました。
3年生はチャレンジテストの漢字練習でした。満点をめざしてがんばりましょう。4年生は社会で、調べたことを新聞にまとめていました。
5年生は算数で、速さの換算をしていました。量感をつかむのがコツです。6年生はパソコンを使って文集づくりでした。
2時間目は来年度の登校が安全にできるようになるための学団会でした。新班長等を決め、新1年生が安全に登校できるよう、話し合っていました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、花野菜のゴマずあえ、納豆のかき揚げ、すき焼きです。2月最後の給食です。
今は晴天ですが、今晩から天気が崩れるそうです。傘を持参している子どももいました。
業者の方が、正門周辺の木の剪定をしてくださっています。ありがとうございます。
1年生は、入学して1年間、国語でどんなことを勉強したか、振り返っていました。2年生も国語で、登場人物についてより深く考えていました。
3年生は算数のまとめテストです。1年間の総まとめです。4年生は漢字のチャレンジテストの勉強でした。
5年生は国語で、アンケートをして調査内容をまとめる勉強でした。6年生は卒業に向けての心構えをしていました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、カラフルサラダ、大豆のメンチカツ、ポパイスープです。
今日は晴天ですが、明日から天気が崩れる予報となっています。
朝、教室を回っていると、1・2年生が集中して漢字のチャレンジテストに取り組んでいました。この1年間でたくさんのことを学びましたね。
階段の踊り場には、5年生の版画が掲示されていました。とても鮮やかです。
2時間目の様子です。1年生は、いろいろな形に切った色紙を組み合わせて新しい図形を作っていました。2年生は算数の単元別テストでした。
3年生は習字で、「光」を書いていました。4年生は学活で、学級生活のふり返りをしていました。
5年生は社会の単元別テストでした。6年生は音楽のテスト解答です。テストはテスト前、テスト後も大切な勉強ですね。
今日のメニューは、牛乳、ひじきご飯、菜の花の辛子和え、豆腐のこうばい焼き、根菜のそぼろにです。