掲示板に、愛媛県教育委員会人権教育課からのメッセージを掲載しました。
今日は天気がいいものの、肌寒い1日です。1年生は学習発表会での役割分担をしていました。2年生は音楽のテスト解答でした。


3年生は分数の勉強でした。4年生は算数のチャレンジテストの勉強をがんばっていました。


5年生は社会科で工業製品についての学習でした。6年生は理科で4種類の液体の特徴をいろいろな方法で調べていました。


今日のメニューは、牛乳、ごはん、さいぎり納豆、カブの梅肉あえ、水軍揚げ、寄せ鍋です。

新型コロナウイルスで苦しむ花農家を支援するため県などが買い取ったフラワーアレンジメントが県内の小中学校に届けられました。本校にもきれいな花が。気持ちが明るくなりますね。ありがとうございます。


ちなみに、校長室にも花があります。ポインセチア、アンセリウム、シクラメン、カランコエ、デンマークカクタスです。寒い中、がんばって育っています。


今日の全校朝会は、校長講話でした。ジャック・ニクラウスさんの、「一に努力、二に努力、三に努力」というお話でした。18回も世界大会で一位になっているゴルフの帝王、ゴルフの天才でも、努力して努力して努力し続けてこそ、すばらしい結果を出すことができると言っているのです。明日の校内持久走大会では、自分の持てる力を思いっきり発揮してください。


1年生は音楽で、鍵盤ハーモニカの練習でした。2年生は算数で、三角形をもとにいろいろな図形を作っていました。


3・6年生は算数、4年生は理科でした。学期末で、2学期のまとめをしていました。



5年生は体育で、明日の持久走大会に向け、最後の練習でした。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、オリヴィエサラダ、イワシのマリネ、シチーです。

1年生は、体育で元気に縄跳びをしていました。2年生は音楽で、テストでした。大事なことを覚えているかな?


3年生は習字です。カタカナは難しそうです。4年生は算数の計算です。積極的に質問しています。


5年生は家庭科で、整理整頓の勉強です。6年生は道徳です。静かに集中しています。


今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、ふくしんづけサラダ、リンゴ、野菜チップス、エッグカレーです。今日のご飯は、亀岡小学校のみなさんが育てたものが入っています。ありがとうございます。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、ヘルシーサラダ、ウインナーとキャベツのソテー、白菜と肉団子のスープです。

今日のランチタイムニュースで、箸(はし)についてのお話がありました。よくないと言われている箸の使い方・持ち方は、次のようなものがあります。
・噛み箸(お箸の先を噛むこと)
・くわえ箸(お箸を口にくわえること)
・刺し箸(料理にお箸を突き刺して食べること)
・迷い箸(どの料理を食べようか迷い、料理の上でお箸を動かすこと)
・握り箸(お箸をぎゅっと握りこむ持ち方)
・クロス箸(お箸を持った部分でクロスしてしまう持ち方)
図書館やネットで、箸の正しい使い方・持ち方を調べてみると面白いですよ。
3年松組で、担任の先生と保健の先生による、保健の授業がありました。テーマは「規則正しい生活リズム」です。睡眠、食事、運動等、様々な観点から、生活リズムを整えることの重要さを考えることができました。





今日のメニューは、牛乳、牛肉しぐれご飯、キャベツのおひたし、豆腐田楽、忍術鍋、黒蜜団子です。なぜ「忍術鍋」か?それは、今日のメニューは、「全国味めぐり・三重県」だからです。では、なぜ「三重県」が「忍術」なのか?それは、ぜひ調べてみてくださいね。

今朝は表彰と11月の誕生日会がありました。表彰は、人権メッセージコンテスト、県陸上、菊仙荘作品展、瓦粘土細工コンクール優秀賞でした。これからも自分の力をしっかり伸ばし、がんばってください。



階段の踊り場の掲示が新しくなっています。どれも力作ぞろいです。


今日のメニューは、牛乳、ごはん、おかかあえ、サバの竜田揚げ、豚肉と大根の味噌煮です。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、ゆずかあえ、ミカン、レンコンのおろし揚げ、寄せ鍋です。

菊仙荘「介護の日」にちなんだ作品募集で、本校児童がイラスト部門で表彰されました。施設長さんが表彰状を直接渡してくださいました。

