今日のメニュー、箸(はし)をうまく使おう
2020年11月26日 12時31分今日のメニューは、牛乳、コッペパン、ヘルシーサラダ、ウインナーとキャベツのソテー、白菜と肉団子のスープです。
今日のランチタイムニュースで、箸(はし)についてのお話がありました。よくないと言われている箸の使い方・持ち方は、次のようなものがあります。
・噛み箸(お箸の先を噛むこと)
・くわえ箸(お箸を口にくわえること)
・刺し箸(料理にお箸を突き刺して食べること)
・迷い箸(どの料理を食べようか迷い、料理の上でお箸を動かすこと)
・握り箸(お箸をぎゅっと握りこむ持ち方)
・クロス箸(お箸を持った部分でクロスしてしまう持ち方)
図書館やネットで、箸の正しい使い方・持ち方を調べてみると面白いですよ。