表彰、授業風景

2020年12月15日 09時00分

今朝は表彰がありました。いろいろな作品、校内持久走大会、社会体育等、子どもたちのがんばりを全校で称えました。

今朝は冷え込んだ昨日よりもさらに厳しい寒さでしたが、エアコンのおかげで快適に授業に取り組めます。1年生は国語で、様子を表す言葉を勉強していました。2年生は音楽会の練習をしていました。

3年生は国語の詩の勉強です。4年生は版画をがんばって作っていました。

5年生はコンピュータ室でパソコンの勉強でした。6年生は図書の本を使った国語の勉強でした。

業間の時間の長縄跳びも、リズムよく飛べるようになってきました。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、からしあえ、真鯛のゆずみそ照り焼き、切り干し大根とひじきの煮物です。真鯛は県水産物消費拡大緊急対策事業のものです。おいしくいただきました。

今日のメニュー、音楽会(5・6年)

2020年12月14日 14時26分

今日のメニューは、牛乳、ごはん、しめじあえ、ちくわの磯部揚げ、力うどんです。

5時間目、5・6年による音楽会がありました。3密を避けるため、体育館で行いました。リコーダー合奏と、合唱を披露してくれました。緊張していたようですが、3学期の音楽発表会では、きっとさらに磨きをかけた音楽を披露してくれることでしょう。

小・中学生隣保館学習会クリスマス会

2020年12月12日 08時36分

12月11日(金)、隣保館学習会クリスマス会がありました。本校児童は自分たちで調べた「黒人差別」「SNS上の人権問題」「新型コロナウイルスによる差別」について、グループで発表しました。堂々とした、すばらしい発表でした。また、亀岡小の児童による「SDGs」、菊間中の生徒による人権劇「グッバイ マイ…」の発表もとてもすばらしかったです。

 

12/11(金)の様子

2020年12月11日 08時15分

朝はチャレンジタイムで、漢字や計算の小テストで基礎学力の定着を図っています。数分のことですが、”塵も積もれば山となる”で、毎日の積み重ねが大きな力になっていきます。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、ほうれん草のおひたし、鶏肉とサツマイモのあまずあん、みぞれ汁です。

12/10(木)の様子、今日のメニュー

2020年12月10日 11時44分

全校長縄の練習も回を重ねるごとに手際よくなってきました。記録更新が進んでいるようです。

1年生は動物が主人公の本を読んで、学級全体でまとめていました。2年生は30マスかけ算がどんどん進んでいます。

3年生はことわざや慣用句の勉強でした。4年生は合奏の練習です。

5年生は実験の予想をしていました。6年生は書写と2学期のふり返りでした。

今日のメニューは、牛乳、パンプキンパン、ポパイサラダ、もち米シュウマイ、お味噌ラーメンです。もち米は、本校の5年生が植えて刈ったものです。

金管バンド練習開始、授業の様子、今日のメニュー

2020年12月9日 09時41分

昨日から金管バンドの練習が始まりました。3年生は初めでなので、上級生から丁寧に教えてもらっていました。

午前中の授業の様子です。1年生は算数で、縦横に広がった物の位置を表す勉強でした。2年生は国語で、作ったおもちゃの説明文の書き方を勉強していました。

3年生は習字でした。カタカナは難しそうです。4年生は音楽で、発表会の計画を立てていました。

5年生は県学力診断調査の2日目でした。がんばって取り組んでいます。6年生は国語で内容を読み取って表にまとめていました。

今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、花野菜のちりめん昆布あえ、紅マドンナ、豆腐ナゲット、ぼっかけです。

ICT研修、12/8(火)の様子、今日のメニュー

2020年12月8日 09時42分

12/7(月)、教職員全員で、Zoomを使ったICT研修をしました。ほとんどの人が初めての体験でしたが、一通りの操作を体験し、教育現場への活用場面を考えるきっかけとすることができました。

12/8(火)、全校朝会では、生徒指導の先生による、「ボランティアの心」の大切さのお話がありました。その後、誕生会を行いました。

2時間目の授業の様子です。1年生はALTの先生と楽しく英語に親しんでいました。2年生は算数でした。配られた問題を指示なしに素早くノートに貼っています。学習態度がしっかりに身に付いています。

3年生は算数で、分数の引き算でした。学習アシスタントの先生が支援に入ってくれています。4年生は社会で、兵庫県についてどんなことを知っているか、発表していました。

5年生は県学力診断調査に取り組んでいました。がんばってください。6年生はリコーダーで、合奏をしていました。さすが6年生です。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、カブの酢の物、シシャモの香味揚げ、おこと汁です。

 

12/7(月)① 午前中の様子、今日のメニュー

2020年12月7日 09時37分

日増しに寒さが厳しくなりました。校務員さんが正門の植木の剪定をしてくださっています。ありがとうございます。職員室前の金魚は、サーモスタットのおかげで元気に泳いでいます。

1年生は音楽で、元気に楽しく歌を歌ったり、リコーダーを演奏したりしていました。2年生は算数のプリントの直しをしていました。

3年生は算数で、分数の大小関係を考えていました。4年生は書写をしていました。

5年生は縄跳びをがんばっていました。6年生は炭酸水を使った理科の実験の説明でした。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、かりかりゴボウのサラダ、サケとポテトのチーズ焼き、コーンスープです。

12/4(金)② 今日のメニュー

2020年12月4日 12時33分

牛乳、ごはん、わかめのごまドレッシングサラダ、鶏肉の揚げ煮、肉みそおでんです。寒い季節、温かい料理がありがたいですね。

12/4(金)① 2学期末学団会

2020年12月4日 10時10分

今日は2学期末学団会が行われました。学団長を中心に、2学期の反省、冬休みの計画について話し合いました。通学路の安全や学団内の危険個所、冬休みに気を付けること等、みんなが理解できました。