今朝は表彰がありました。いろいろな作品、校内持久走大会、社会体育等、子どもたちのがんばりを全校で称えました。
今朝は冷え込んだ昨日よりもさらに厳しい寒さでしたが、エアコンのおかげで快適に授業に取り組めます。1年生は国語で、様子を表す言葉を勉強していました。2年生は音楽会の練習をしていました。
3年生は国語の詩の勉強です。4年生は版画をがんばって作っていました。
5年生はコンピュータ室でパソコンの勉強でした。6年生は図書の本を使った国語の勉強でした。
業間の時間の長縄跳びも、リズムよく飛べるようになってきました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、からしあえ、真鯛のゆずみそ照り焼き、切り干し大根とひじきの煮物です。真鯛は県水産物消費拡大緊急対策事業のものです。おいしくいただきました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、しめじあえ、ちくわの磯部揚げ、力うどんです。
5時間目、5・6年による音楽会がありました。3密を避けるため、体育館で行いました。リコーダー合奏と、合唱を披露してくれました。緊張していたようですが、3学期の音楽発表会では、きっとさらに磨きをかけた音楽を披露してくれることでしょう。
朝はチャレンジタイムで、漢字や計算の小テストで基礎学力の定着を図っています。数分のことですが、”塵も積もれば山となる”で、毎日の積み重ねが大きな力になっていきます。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、ほうれん草のおひたし、鶏肉とサツマイモのあまずあん、みぞれ汁です。
全校長縄の練習も回を重ねるごとに手際よくなってきました。記録更新が進んでいるようです。
1年生は動物が主人公の本を読んで、学級全体でまとめていました。2年生は30マスかけ算がどんどん進んでいます。
3年生はことわざや慣用句の勉強でした。4年生は合奏の練習です。
5年生は実験の予想をしていました。6年生は書写と2学期のふり返りでした。
今日のメニューは、牛乳、パンプキンパン、ポパイサラダ、もち米シュウマイ、お味噌ラーメンです。もち米は、本校の5年生が植えて刈ったものです。
昨日から金管バンドの練習が始まりました。3年生は初めでなので、上級生から丁寧に教えてもらっていました。
午前中の授業の様子です。1年生は算数で、縦横に広がった物の位置を表す勉強でした。2年生は国語で、作ったおもちゃの説明文の書き方を勉強していました。
3年生は習字でした。カタカナは難しそうです。4年生は音楽で、発表会の計画を立てていました。
5年生は県学力診断調査の2日目でした。がんばって取り組んでいます。6年生は国語で内容を読み取って表にまとめていました。
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、花野菜のちりめん昆布あえ、紅マドンナ、豆腐ナゲット、ぼっかけです。
12/7(月)、教職員全員で、Zoomを使ったICT研修をしました。ほとんどの人が初めての体験でしたが、一通りの操作を体験し、教育現場への活用場面を考えるきっかけとすることができました。
12/8(火)、全校朝会では、生徒指導の先生による、「ボランティアの心」の大切さのお話がありました。その後、誕生会を行いました。
2時間目の授業の様子です。1年生はALTの先生と楽しく英語に親しんでいました。2年生は算数でした。配られた問題を指示なしに素早くノートに貼っています。学習態度がしっかりに身に付いています。
3年生は算数で、分数の引き算でした。学習アシスタントの先生が支援に入ってくれています。4年生は社会で、兵庫県についてどんなことを知っているか、発表していました。
5年生は県学力診断調査に取り組んでいました。がんばってください。6年生はリコーダーで、合奏をしていました。さすが6年生です。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、カブの酢の物、シシャモの香味揚げ、おこと汁です。
日増しに寒さが厳しくなりました。校務員さんが正門の植木の剪定をしてくださっています。ありがとうございます。職員室前の金魚は、サーモスタットのおかげで元気に泳いでいます。
1年生は音楽で、元気に楽しく歌を歌ったり、リコーダーを演奏したりしていました。2年生は算数のプリントの直しをしていました。
3年生は算数で、分数の大小関係を考えていました。4年生は書写をしていました。
5年生は縄跳びをがんばっていました。6年生は炭酸水を使った理科の実験の説明でした。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、かりかりゴボウのサラダ、サケとポテトのチーズ焼き、コーンスープです。
牛乳、ごはん、わかめのごまドレッシングサラダ、鶏肉の揚げ煮、肉みそおでんです。寒い季節、温かい料理がありがたいですね。