今日は朝からとても暖かい1日です。学校だよりを地域の方に配りに行っている間、気温がどんどん上がり、20度近くになりました。
1年生は、学年園の手入れです。雑草を抜いていました。

2年生は、音楽発表会です。いろいろな楽器も使い、楽しく表現できていました。




3年生は、マット運動の準備をしている最中でした。友だちと協力し、安全に準備しています。4年生は、算数の1年間のまとめでした。難しいところのチェックです。


5年生は、ホワイトボード作りです。工夫して立体感を出している子が多かったです。6年生は、卒業式の呼びかけの練習です。いよいよ卒業が迫ってきました。


体育館の雨漏りの工事をしてくださっていました。ありがとうございます。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、野菜のゴマ酢あえ、ひじきの卵焼き、和風ポトフです。

午後、5年生の音楽会がありました。高学年らしい、まとまりのある演奏、合唱でした。




今朝は比較的暖かいスタートですが、午後から雨が降りそうです。子どもたちも傘持参で登校しています。委員会活動が5年生主体となり、旗揚げも5年生ががんばっています。


全校朝会は表彰でした。たくさんの児童の頑張りが表彰されました。学校だよりに記載しています。


2時間目、6年生の音楽発表会でした。民謡の合奏、2部合唱など、6年間の学びを感じることができました。



今日のメニューは、牛乳、ごはん、たくあんあえ、大豆とひじきのかき揚げ、かきたま汁です。

卒業、修了まであと2週間を切りました。今日を含め、6年生は登校日が8日、1~5年生が9日です。1日1日を大切にして過ごしましょう。
朝からいい天気で、気温が上がるそうです。朝日の中、愛風園の桜のつぼみがどんどん膨らんでいます。子どもたちも元気に登校してきました。2年生は先日植えたキャベツに水をやっていました。1年生のチューリップがどんどん大きくなってきています。




1時間目です。1・2・3・4年生は国語です。テスト直しなど、1年間の学習のまとめをしていました。




5年生は社会科で、環境について学習していました。6年生は卒業式の練習です。いよいよ来週です。



星組の前の掲示が卒業式バージョンになっていました。ありがとうございます。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、シーザーサラダ、ミートパイ、カボチャのポタージュです。

いまから10年前、東日本大震災がありました。以前の生活はまだ戻っていないことに加え、今は新型コロナウイルスのために大変厳しい思いを被災地はしています。今日は半旗を揚げています。
穏やかな天気で、長坂川の菜の花がきれいです。1年生の球根が、どんどん伸びてきています。



朝の時間に回っていると、静かに読書をしていました。




休み時間、3年生の一輪車グループは、3人メリーゴーランドができるようになりました。次は4人に挑戦しています。

今日のメニューは、牛乳、米粉パン、海藻サラダ、ポテトグラタン、ミネストローネです。

6年生はあと2週間学校に登校したら卒業式となりました。本当に月日のたつのは早いものです。
1年生は道徳でした。真剣に考えることができていました。2年生は体育です。けがをしないよう、念入りに準備運動をしていました。


3年生は理科です。教卓にはいろいろな実験道具が。何をするのでしょうか?4年生は明日に迫った2分の1成人式の練習です。


5・6年生とも、算数でした。1年間に習った内容の総復習です。しっかりできるようになりましょう。


今日のメニューは、牛乳、コッペパン、グリーンサラダ、おからボール、春野菜のスパゲティです。放送委員会、運営委員会、図書委員会のメンバーが、それぞれの活動内容を放送していました。


今日の5時間目、初めての在校生卒業式練習でした。教頭先生から卒業式の意義についてお話を聞いた後、大まかな流れを確認しました。まだまだ改善点がありますが、少ない練習時間、集中してがんばってください。



