今日のメニュー、菊仙荘「介護の日」表彰
2020年11月20日 13時11分今日のメニューは、牛乳、ごはん、ゆずかあえ、ミカン、レンコンのおろし揚げ、寄せ鍋です。
菊仙荘「介護の日」にちなんだ作品募集で、本校児童がイラスト部門で表彰されました。施設長さんが表彰状を直接渡してくださいました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、ゆずかあえ、ミカン、レンコンのおろし揚げ、寄せ鍋です。
菊仙荘「介護の日」にちなんだ作品募集で、本校児童がイラスト部門で表彰されました。施設長さんが表彰状を直接渡してくださいました。
今日のメニューは、牛乳、裸麦ごはん、ポパイサラダ、鶏肉の瀬戸内レモンソースかけ、チンゲンサイと卵のスープです。
昨日、11月18日(水)、人権・同和教育参観日でした。それぞれの学級で、学年の発達段階に応じた内容で授業が行われていました。新型コロナウイルスのために、学校の教育活動を見ていただく機会が減っていますが、少ない機会を大切にしていきたいと考えています。お忙しい中、ありがとうございました。
牛乳、鯛飯、タコと大根のサラダ、ハモのしまなみ八朔ソース、今治豆腐の澄まし汁です。今日のメニューには、県産水産物消費拡大緊急対策事業の鯛飯がでました。とてもおいしかったです。
また、菊間中学校の生徒会が取り組んでいる「服のチカラプロジェクト」で、難民の人たちに贈る古着を取りに来てくれました。ご協力ありがとうございました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、株の甘酢あえ、サトイモ団子、せんだかポークの豚汁です。
業間の時間を利用して、全校児童で運動場を走っています。今日は日差しが気持ちよく、ゆっくり走るにはちょうどいい気候でした。
今朝は9月・10月のうしお表彰を行いました。詩、作文、俳句、短歌をがんばって作った成果です。豊かな表現力が育っています。
牛乳、コッペパン、柿のサラダ、サイコロステーキのバーベキューソース、裸麦のスープです。今日のメニューには、「県産牛肉消費拡大緊急対策事業」による牛肉が使われています。「地産地消」にしっかり取り組んでください。
愛風園の木々が秋らしく色づいてきました。本格的な冬はまだ先のようですが、少しづつ冬が近づいてきています。二宮金次郎さんも寒そうです。
11月15日(日)、菊間小学生バレーボール大会が、緑の広場総合体育館で行われました。菊間小・亀岡小の子どもたちを中心としたチームも出場し、がんばっていました。
給食の間、きれいに焼き芋が出来上がりました。みんなでおいしくいただきました。その後、なかよし班の仲間で楽しく遊びました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、即席漬け、ジューシーシュウマイ、五目卵スープです。
いよいよサツマイモを蒸し焼きにします。湿らせた新聞紙、アルミホイルをまき、焚火に投入です。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、コーンサラダ、鶏肉の小松菜ソースかけ、ひよこ豆のスープです。
5年生は、隣保館館長さんで防災士の方から防災についての講話がありました。今までの総合的な学習の時間に学んだことが一層深まりました。
1年生は、FC今治の方のサッカー教室に参加しました。サッカーボールでいろいろな遊びをしながら、サッカーを楽しみました。