今朝は全校朝会がありました。生徒指導の先生から、ボランティアのお話がありました。学校でできるボランティア、地域でできるボランティアを考え、自分たちの生活を良くしていこうというお話でした。
また、昨日は、社会福祉協議会の方を講師にお招きして、6年生が高齢者疑似体験を行いました。高齢者が日常的に感じる不便さを、周りがどのようにサポートしていくか、勉強することができました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、カブの酢の物、ジャガイモのアーモンド焼、みそけんちん汁です。
長かった2学期も、あと2週間となりました。天気予報では一気に冷え込むとのことでしたが、日差しの温かい、穏やかな1週間のスタートです。愛風園の木々は、すっかり冬模様です。たくさんの落ち葉を、校務員さんが集めてくださっています。ありがとうございます。
朝の時間、タブレットドリルで基礎学習に取り組んでいます。どの学年も、使いこなせるようになってきました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、メープルジャム、ひじきとツナのサラダ、ほうれん草グラタン、ポークビーンズです。
業間の時間、全校縄跳びに取り組んでいます。とてもいい天気の中、練習を重ね、どんどんうまくなっていっています。
今日のメニューは、牛乳、パンプキンパン、ゴボウサラダ、冬野菜のキッシュ、キノコスープです。
2校時、1年松組の算数の研究授業がありました。十〇-△の形の引き算で、減加法の手順を、ボードに書いたり、友達に説明したりして、理解を深めていました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、もやしのナムル、レバーのアーモンドあえ、キムチスープです。今日は皆さんが育てたサツマイモから作った大学芋が出ました。おいしくいただきました。
今日で11月が終わり、明日から12月です。今年度、残すところ4カ月となりました。今日の午後から雨が降り、季節が一気に冬に入るようです。
2時間目の様子です。1・2年生は国語でした。先生に学習の成果を確認してもらっています。
3年生は外国語活動です。楽しく英語に親しんでいました。4年生はリコーダーの練習です。きれいにそろっています。
5年生は算数で、比べる量ともとになる量を使った計算をしていました。6年生は日本の歴史です。大塩平八郎の乱について、タブレットを使って学習していました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、切り干し大根のゴマずあえ、お好み揚げ、おでん風にです。