3月23日の学校生活
2022年3月23日 09時49分今日も肌寒いスタートです。明日はいよいよ卒業式です。愛風園の桜の木に、やっと桜の花が開きました。
2年生は、来年度3年生になると2階に教室が変わります。そのため、学習道具を2階に移動させていました。
6年生は、自分が使っていたタブレットPCから、不要なデータを削除していました。新年度に向け、新しいスタートの準備を着々と行っています。
明日の卒業式のため、4・5年生が準備をしてくれています。ご苦労様です。
今日も肌寒いスタートです。明日はいよいよ卒業式です。愛風園の桜の木に、やっと桜の花が開きました。
2年生は、来年度3年生になると2階に教室が変わります。そのため、学習道具を2階に移動させていました。
6年生は、自分が使っていたタブレットPCから、不要なデータを削除していました。新年度に向け、新しいスタートの準備を着々と行っています。
明日の卒業式のため、4・5年生が準備をしてくれています。ご苦労様です。
今週は卒業式、修了式です。今日、明日は残念ながら冷たい雨が降る予報となっています。
1年生は、今週の予定の説明をしていました。「宿題は今日が最後です」の声に、「えー、いやだ」の反応が。すばらしいですね。2年生は、国語の教材の中の、学級会の仕方についての勉強です。実際に役割分担をしていました。
3年生は、算数の復習をタブレットで行っていました。教科の授業もいよいよ終わりです。4年生は、学級のレクレーションで、体育館にいました。
5年生は、作品バッグをデザインしていました。今週で持って帰るものがたくさんありそうです。6年生は、社会科で、調べたことを電子黒板で発表していました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、のりずあえ、大豆春巻、レタスの中華スープです。1年生も上手に配膳ができるようになりました。
今日から天気が崩れ、気温も下がってくる予報となっています。しっかりと体調管理をし、来週の卒業式、修了式に備えてください。
気温の上昇に伴い、花は元気に咲き、桜のつぼみは緑色に膨らんできています。
階段の踊り場には、卒業式に向けての掲示ができていました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、白いんげん豆のサラダ、ライスコロッケ、キノコと春雨のスープです。
今日は「笑顔ではばたけ6年生集会」がありました。広い体育館を十分に使って密にならないように心がけ、それぞれの学年が6年生に感謝の気持ちが伝わるよう、工夫した出し物を披露しました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、おかかあえ、卯の花の卵焼き、マーボー豆腐です。
今日も昨日に引き続き、とても暖かい1日です。4年生が音楽会を開きました。少しでも感染リスクをなくすため、歌唱ではなく、息を吹き込まない打楽器中心の構成で行いました。1年間のまとめにふさわしい演奏でした。
全校朝会では、様々な表彰を行いました。たくさんの子ども達が表彰されました。
今日のメニューは、牛乳、菜の花ごはん、カラフルポテト、和風ラザニア、めかぶ汁です。
今年度も登校日があと2週間となりました。未明に雨が降ったせいか、地面が少し濡れています。今朝はとても暖かい1日のスタートです。草花が喜んでいるようです。桜のつぼみも膨らんできています。
2年生は、3年生に教えてもらいながら、ウサギと亀の飼育をしています。よろしくお願いします。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、レモンずあえ、デコポン、米粉のグラタン、春野菜のポトフです。
11年前、東日本大震災がおこり、今だ困っている人々がたくさんいます。児童のみなさんに、担任の先生から朝の会、帰りの会でお話してもらいました。また、今日の給食は「防災給食」でした。
今日は、初めての全校卒業式練習でした。広い体育館を活用して椅子と椅子の間を1.5m以上空け、感染対策を十分にして行いました。今までの各学年の練習の成果が出せた、気持ちのこもったものでした。
今日のメニューは、牛乳、乾パン、減量わかめごはん、バナナ、切り干し大根とひじきの煮物、防災豚汁です。
3/9(水)、本来は郊外に出てお別れ遠足の予定でしたが、コロナ禍のため、校外活動は見合わせ、校内で仲よし班ごとに分かれ、様々な活動をクリアしていく校内遠足を実施しました。来年度、本校を背負って立つ5年生が中心となって企画運営しました。全校児童が、感染に気を付けながら、楽しい時間を過ごすことができました。
今日のメニューは、牛乳、米粉パン、フレンチサラダ、ツナポテト焼き、ミネストローネです。
今日は少し肌寒い1日です。明日は啓蟄、春の陽気に誘われて虫が穴からでてくるような温かさになればいいですね。
1・2年生は学習のまとめです。気が付けば、あと学校に来るのは2週間となりました。
3年生は音楽で、器楽合奏の計画をしていました。4年生は国語で、劇の脚本の勉強です。
5年生は算数で、割合についての学習です。5年生は理科のテストをしていました。
今日のメニューは、牛乳、減量ごはん、小松菜のおひたし、ジャガイモのみそソース焼き、すき焼きうどんです。
今日もぽかぽか陽気の1日です。
1年生は元気に運動場でサッカーをしています。2年生は道徳で、真剣に考えていました。
3年生は音楽で、テスト直しをしていました。4年生は国語で、劇のシナリオを勉強していました。
5年生は外国語で、ALTの先生といっしょに楽しく学んでいました。6年生は習字です。集中しています。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、胡麻ドレッシングサラダ、おからボール、若草スープです。