2月9日の学校生活
2022年2月9日 13時49分今日は2年生のリハーサルがありました。体育館のステージを使ってのかさこじぞうの劇でした。セリフの一つ一つが丁寧で工夫されており、大変すばらしいものでした。
今日は2年生のリハーサルがありました。体育館のステージを使ってのかさこじぞうの劇でした。セリフの一つ一つが丁寧で工夫されており、大変すばらしいものでした。
今朝は全校朝会で、今月の目標「進んで仕事をしよう」について、具体的にどのような学校生活をすればよいか、お話がありました。
2時間目は、4年松組で、音楽の研究授業がありました。シーケンサーソフトとロイロノートを使い、創作活動を支援する授業でした。子どもたちは、楽しく自分だけの音楽を作っていました。
今日から新しい1週間の始まりです。今日は、4年生の学習発表会リハーサルがありました。実際にタブレットをおいて、移る範囲を確認しながらの発表でした。内容は、国語の時間に自分たちが興味を持ったものについて、相手にわかりやすく伝えるというものでした。
昨日が節分、今日は立春で、暦の上では今日から春なのですが、まだまだ寒い日が続いています。
今日は、3年生が学習発表会のリハーサルをしていました。全校が体育館に集まることができないため、ビデオに撮って発表する予定です。
今日は節分です。昨年は節分が2月2日でした。2月2日が節分になるのは、124年ぶりだったそうで、一般的には2月3日が多いそうです。
愛風園では、梅の花が咲いていました。桜はまだまだのようです。
2時間目の様子です。1年生は運動場で元気にサッカーをしていました。2年生は算数の学習帳を先生に見てもらっていました。
3年生は音楽で、新しい曲を習っていました。4年生は算数のテスト直しで、作図の確認をしていました。
5年生はテストです。集中して取り組んでいます。6年生は習字でした。
今朝はとても寒い1日のスタートです。今週末から寒波が来るそうなので、風邪をひかないようにしましょう。
1年生は時計の学習です。短針で分を読む練習でした。2年生は音楽で、曲に合わせて体を動かしていました。
3年生は習字です。「正月」を集中して書いていました。4年生はボール運動でした。少人数に分かれて取り組んでいました。
5年生は理科の実験です。水溶液の性質でした。6年生は社会科で、戦後の日本の様子を学習していました。
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん+鰯のかば焼きどんぶり、大根の甘酢あえ、ジャガイモのカレーそぼろにです。今日から牛乳のパッケージデザインが変わりました。
今日の全校朝会は、感染症予防対策として、オンラインで校長室から校長講話を行いました。「みんなとちがう」と「みんなちがう」、たった一文字で意味が大きく違うこと、どんな友達関係がいいのか、自分たちの友達関係を見直すきっかけを与えてくれるお話でした。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、ポテトとナッツのサラダ、エビ入りシュウマイ、ビーフンスープです。
1年生が自作の凧を揚げていました。今日は風が弱いため、元気よく走り回っていました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、小松菜のおひたし、レバーのレモンソース和え、雪花汁です。
昨日の集団下校で、「放射冷却」の話をした通り、今朝はとても寒いスタートとなりました。
2時間目の様子です。1年生は元気に運動場でサッカーをしていました。2年生は道徳で、ドラえもんの作者についての学習でした。今の2年生は鉄腕アトムを知らないようで、時代の差を感じさせられました。
3年生は音楽で、楽器の種類について学習していました。4年生は発表練習です。自分の役割をしっかりがんばっています。
5年生は昨日に引き続き、県学力診断調査です。集中しています。6年生は硬筆の練習です。丁寧にかけています。
今日のメニューは、牛乳、裸麦粉パン、胡麻ドレッシングサラダ、ポテトのキーマカレー焼、もち麦と卵のスープです。
5年生が愛媛県学力診断調査をタブレットで行っています。今までいろいろな機会を利用して使ってきたので、スムーズに入力できています。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、大根の酢の物、ネーブル、レンコン寄せてんぷら、芋煮です。