5年☆第2回愛媛県学力診断調査(国社理)

2022年12月5日 20時16分

今日は、学力診断調査(1日目)でした
日ごろから培ってきた、学力が試される時です
いつも以上に集中して問題に取り組んでいました

教室の後ろから、子どもたちの背中を見ていると、4月に比べてずいぶんたくましく見えます
子どもたちの成長を感じた瞬間でした

 休み時間も、次の教科に向けて無駄にしない態度

友達と確認し合ったり教科書を開いてチェックしたり
さすが高学年です
明日は、算数と外国語
明日の頑張りも楽しみです

郷土愛を育む☆日本一おいしい給食事業 第8回

2022年12月5日 12時41分

今日は、「日本一おいしい給食レシピコンテスト優秀賞」から、
『愛媛の香りを味わう給食』でした。

<献立>
瀬戸内レモン香るちらし寿司
鯛のふわふわ焼き
じゃこ天とピーマンの金平
きのこたっぷりスープ(えのきだけ・しめじ・しいたけ)
牛乳

今日で、全8回が終了です
日本一おいしい給食事業については、学校給食課HPに掲載されています

郷土愛を育む☆日本一おいしい給食事業 第7回

2022年12月3日 10時30分

金曜日は、「日本一おいしい給食レシピコンテスト優秀賞」から、
『おんまく美味しい「今治発世界旅行給食」
ぜんぶ今治産で心も体も元気いっぱいやけんです。

<献立>
もち麦ごはん 香港風ハンバーグ 玉ねぎとマコモダケのマリネ
里芋とひじきの水軍味噌汁 牛乳

美味しい給食を食べ、気温が下がったこの日も、いつものように元気に遊ぶ菊間っ子たちでした

校内持久走大会・駅伝交流会

2022年12月2日 16時50分

12月1日(木)は、校内持久走大会そして駅伝交流会と菊間っ子が大奮闘
持久走大会では、どの学年もベストを尽くす様子が見られました
他学年が走るときは、精一杯声を出して応援する姿も印象的でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

駅伝交流会では、チームの思い襷(たすき)でつないでゴールまで運びました。
どの学校も、走っている仲間伴走しながら応援する姿感動的でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日までたくさんの練習を積み重ねてきた子どもたち。
大きな成長を感じる日になりました

郷土愛を育む☆日本一おいしい給食事業 第6回

2022年12月1日 12時32分

今日は、「日本一おいしい給食レシピコンテスト優秀賞」から、
『味覚って何だろう?今治の食材はこんなに美味しい!!』です

<献立>
はだか麦粉パン フワシャキ!れんこんの卵焼き
キャロットポンサラダ
今治野菜たっぷり和風クリームシチュー
牛乳

持久走大会が終わってお腹すいたあって言ってた菊間っ子たちも、大満足

郷土愛を育む☆日本一おいしい給食事業 第5回

2022年11月30日 12時37分

今日は、「中華給食」~関 英輔(せき えいすけ)シェフ監修~

<献立>
♪ 中華スープ
♪ 鶏肉の甘酢煮~給食用にアレンジ
♪ 春雨の中華サラダ
♪ほっぺが落ちるふわとろ杏仁豆腐
♪ 牛乳 ♪ ごはん

さあ、これで明日の校内持久走大会頑張れそう

郷土愛を育む☆日本一おいしい給食事業 第4回

2022年11月29日 12時33分

今日は、「日本一おいしい給食レシピコンテスト優秀賞」から、
『ばりっこ憧れの居酒屋ランチでした

<献立>
えだまめご飯
塩レモンせんざんき
塩昆布のさっぱりサラダ
ほっこり具沢山みそ汁 牛乳

1・2年生も、ちょっぴり大人の気分で『居酒屋ランチ』をいただきました
ごちそうさまでした

郷土愛を育む☆日本一おいしい給食事業 第3回

2022年11月28日 13時57分

今日は、「イタリア給食」でした
佐野 大介(さの だいすけ)シェフの監修です。

<献立>
♪ しまなみボロネーゼのラザーニャ
いのしし肉を使用しています!
♪ 裸麦と今治野菜のミネストローネ
♪ パンテレリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ
♪ 南イタリア風オレンジのババイタリアのパンテレリア島が名産

美味しくいただきましたごちそうさまでした

郷土愛を育む☆日本一おいしい給食事業 第2回

2022年11月25日 12時36分

今日は、「和給食」
秋山博史(あきやま ひろし)料理長さんの監修です

<献立>
〇 炊き込みご飯 鰹節と昆布のだしを使って「うま味」抜群
〇 れんこんまんじゅう お汁の中に入れます
〇 鯛のあられ揚げ 厚みがありふっくら
〇 おひたし  〇 牛乳

うま味を世界で初めて発見したのは、東京帝国大学の池田菊苗博士。
うま味UMAMIという用語は、国際的に使われています

今治市・上島町教科等研究大会 会場

2022年11月24日 10時38分

菊間小は栄養教員部会の会場となり、3年生が授業公開しました

まずは、自分の好みを優先して献立作り

「野菜の働き」について学習した後、野菜の分量を計算したり友達と相談したりして、献立を変更してみました

自分の献立、それを選んだ理由をしっかり発表でき、とても頑張った3年生でした