寒い一週間のスタートです

2021年1月18日 09時32分

天候が不安定です。体調を崩さないよう、一人一人気をつけましょう。

金曜日、隣保館で書き初め大会がありました。丁寧に、集中して書いています。

土曜日、突然の雨でした。しかし、雨の合間にきれいな虹が出ました。(少し見えにくいですが、時計台から校舎の区切りまで)

今日は、仲よし班の清掃場所交代のための話し合いがありました。寒さが厳しいですが、自分たちの学ぶ場所をしっかり清掃しましょう。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、フレンチサラダ、豆腐とごぼうのグラタン、冬野菜のシチューです。学級に2個、ラッキー人参が入っていました。

冬晴れの天気です

2021年1月15日 08時12分

昨日に引き続き、朝からいい天気です。これから気温がどんどん上がる予報となっています。朝、教室を見回ると、チャレンジタイムでいろいろなドリルに取り組んでいました。教室の後ろには、自主学習ノートの上手な活用例が掲示されていて、参考にしている子どもたちがいました。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、白菜のゴマサラダ、ひじきとチーズのハンバーグ、ジェリエンヌスープです。

冬来たりなば

2021年1月14日 09時01分

今日は朝から温かさを感じることのできる、気持ちのいいスタートです。児童玄関のプランターの花も、日差しの中きれいに咲き、春を待っています。

1年生、2年生は、国語の授業をしていました。1年生は、学校のことを伝え合うための勉強です。2年生はかさこじぞうの朗読練習です。

3年生は算数で、コンパスを使って二等辺三角形をかく練習をしていました。4年生は国語で、熟語の勉強をしていました。

5年生は国語で、提案文についての勉強でした。6年生は、学習発表会についての話し合いでした。

今日のメニューは、牛乳、フルーツパン、ミカン、非常食カレー、すいとんです。1/17の阪神・淡路大震災を忘れないために、非常食カレーが出ました。いざという時の備えは、日頃からしておくことが大切です。

今日は予告なし避難訓練を行いました。地震発生の放送で、すぐに身をかがめたり、机の下に隠れることができました。避難のスピードもとても速かったです。

 

気持ちのいい晴れ間です

2021年1月13日 08時40分

厳しい寒さの続いた3学期のスタートでしたが、今日から寒さが緩み、温かくなるようです。今朝は風が穏やかで、太陽の温かさが感じられるスタートでした。3学期のスタートに当たり、掲示が変わっています。

1年生は、国語の授業で、学校のことをいろいろな人に質問する学習をしていました。校長室、職員室にも質問に来ました。

2年生は、音楽の授業です。1つの曲の中に2つの旋律のある曲の学習をしていました。3年生は、体育館で縄跳びをしていました。

今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、三色あえ、わらび餅、ブリのゆずみそ照り焼き、飛鳥鍋です。

校内書き初め大会

2021年1月12日 08時54分

今日は校内書き初め大会です。各学年ごとに決められた字を集中して書いていました。

1年「お正月」

2年「元気な子」

 

3年「友だち」

 

4年「美しい空」

5年「世界の国」

 

6年「伝統を守る」

3学期が始まりました

2021年1月8日 09時48分

今日は3学期のスタートです。保護者の方が交通指導を行ってくれました。ありがとうございました。とても寒い1日のスタートとなりました。大掃除中、みるみる雪が積もってきました。

始業式では、代表の3名の児童が立派な決意発表を行いました。

校長先生からは、東井義雄さんの「心のスイッチ」の詩を題材に、新たなめあてを持ち、実りの多い1年にするよう、お話がありました。

3学期初日という事で、3学期の目標を決めたり、宿題を提出したりしていました。

今日から給食が始まりました。牛乳、ごはん、紅白なます、松風焼、七草汁です。初日からおいしい給食、ありがとうございました。放送委員会の子どもたちが、春の七草について説明してくれました。

明日は始業式

2021年1月7日 08時19分

今日で冬休みは終わり、いよいよ明日は始業式です。久しぶりに友達や先生に会えますね。ただ、今日から大荒れの天気で、明日の気温は氷点下になる予報です。今の雨が雪へと変わるかもしれません。今年度最大の寒気がやってきますので、2学期よりも寒さ対策を十分に行って登校してください。

あけましておめでとうございます

2021年1月4日 08時56分

令和3年、2021年の始まりです。とても寒さが厳しいですが、天気がよく、日差しが気持ちいい早朝です。

1・2年生の学年園では、植物が寒さに負けず、元気に育っていました。校長室の窓辺の花も、太陽の日差しを受けてきれいに咲いています。

金魚や亀も、すくすくと育っていました。

1月7日・8日は、数十年に一度の大寒波の到来が予想されています。始業式には、十分防寒をし、元気に登校してきてくださいね。

2学期終業式

2020年12月25日 11時45分

「かきくけこ」の冬休み

 

1年間で一番長い学期、2学期が今日で終わります。2学期のはじめに、これをがんばろう、と決めた目標を達成できたでしょうか?

 担任の先生から渡していただく、「通知表」には、2学期の学習の成果、学習で努力したこと、できるようになったこと、係活動やいろいろな行事で頑張ったことなどが書かれています。今日は、自分の2学期をしっかりと振り返る時間を持ちましょう。そして、ここは頑張った、と思うところは、自分で自分を褒めてあげてほしいと思います。また、ここはもう少し頑張ってこうすればよかったな、と思うところは、3学期までにやり切っておきましょう。

 大切なことは、自分の学校生活をしっかりと見つめ直して振り返ること、次にこうしておこうと考えて実行することです。これが、みなさんを成長させていくのだと、校長先生は考えています。

 さて、明日から冬休みに入ります。冬休みは「かきくけこ」をがんばりましょう。

」…家族の一員として仕事をしよう。

例えば、お風呂掃除、食器を並べる、買い物の手伝いなどです。一つは決めてやりましょう。

」…規則正しい生活をしよう。

早寝・早起き・朝ごはん。自分の心の中でチャイムを鳴らしてがんばりましょう。

」…車に気を付け、けがをしないように過ごそう。

交通事故は、「注意1秒けが一生」と言います。十分気を付けましょう。

」…計画を立てよう。

冬休み全体の計画と、1日の大まかな計画を立てましょう。

」…新年の目標を決めよう。

1月1日、元旦を迎えたときに、「今年はこれをがんばろう」ということを決めましょう。

「かきくけこ」を守り、楽しい冬休みを過ごしてください。3学期の始業式に、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

 

今日は今学期最後の給食でした。牛乳、大根ピラフ、シーザーサラダ、クリスピーチキン、クリスマスクラムチャウダーです。ケーキに1年生は大喜びでした。

放課後、隣保館主催のしめ縄づくりがありました。地域の方が講師としてたくさん来ていただき、子どもたちに教えてくださいました。ありがとうございました。

2学期最後の登校日

2020年12月25日 09時20分

今日は2学期最後、令和2年最後の登校日となりました。冷たい風の吹く中、元気に登校してきました。1年生の教室に行くと、2学期に使ったプリントを丁寧にファイルにまとめていました。