新しい***

2022年4月12日 09時25分

新学期2日目
新しい「教科書」、新しい「当番・係」、新しい「委員会活動」、新しい「***
菊間っ子は、新鮮な気持ちで取り組んでいます

新しい「給食」
手順を確かめながら、衛生に気を付けて配膳しています

<献立>パインパン 春雨サラダ ツナ春巻き レタスの中華スープ 牛乳

新しい「通学班長会」
安全に気を付け、仲よく登校してくださいね

さわやかクラブ(金管バンド・相撲)

2022年4月11日 20時15分

さわやかクラブ(金管バンド・相撲)の活動が始まりました

昨年度は、新型コロナ感染症予防のため十分な活動ができませんでしたが、
感染防止対策を徹底しつつ、活動を一層充実させ、子どもたちがやる気をもって取り組めるよう指導していきます

保護者の皆さまには、お迎え等でお世話になります。よろしくお願いします

1年*入学式

2022年4月8日 18時58分
1年生

菊間小の上には雲一つない春の空すてきな入学式になりました

ちょっぴり緊張気味の、かわいい菊間っ子が仲間入りしました。

お兄さん・お姉さん、おうちの方や先生から大きな拍手が贈られました。

立派な菊間っ子になるための合言葉「仲よく たくましく」を覚えて、
月曜日から、一緒に頑張りましょうね

 

5・6年*入学式準備

2022年4月7日 15時50分
6年生

明日は入学式です
その準備に、新5・6年生が登校してきました

掃除や教室の飾りつけ、式場の準備などに一生懸命取り組んでいました
菊間っ子は、「よく働く」「明るい」「よい返事やあいさつができる」

9名のかわいい1年生を迎えるために、リハーサルも行いました

新1年生のみなさん!頼りになるお兄さん・お姉さんがまってますよ

3月25日の学校生活

2022年3月28日 13時05分

昨日、6年生が卒業し、1~5年生で修了式を行いました。

代表児童が、「3学期の反省と新学年への決意」を発表した後、修了証を受け取りました。

校長先生から、「来年美しい花を咲かせることができるよう、しっかりと種をまきましょう」というお話があり売ました。

また、春休みに向けて、「あ・め・ちゃん」の合言葉で、安全に、迷惑をかけず、やるべきことをちゃんとしようという話がありました。

次に学校に来るのは、3月29日(火)の離任式です。普段通りに集団登校してください。

 

3月24日の学校生活

2022年3月24日 15時05分

今日は卒業式です。心配していた天気も、すばらしい青空となりました。広い体育館を使って十分な間隔を確保し、6年生の卒業を祝うことができました。

3月23日の学校生活

2022年3月23日 09時49分

今日も肌寒いスタートです。明日はいよいよ卒業式です。愛風園の桜の木に、やっと桜の花が開きました。

2年生は、来年度3年生になると2階に教室が変わります。そのため、学習道具を2階に移動させていました。

6年生は、自分が使っていたタブレットPCから、不要なデータを削除していました。新年度に向け、新しいスタートの準備を着々と行っています。

明日の卒業式のため、4・5年生が準備をしてくれています。ご苦労様です。

3月22日の学校生活

2022年3月22日 09時15分

今週は卒業式、修了式です。今日、明日は残念ながら冷たい雨が降る予報となっています。

1年生は、今週の予定の説明をしていました。「宿題は今日が最後です」の声に、「えー、いやだ」の反応が。すばらしいですね。2年生は、国語の教材の中の、学級会の仕方についての勉強です。実際に役割分担をしていました。

3年生は、算数の復習をタブレットで行っていました。教科の授業もいよいよ終わりです。4年生は、学級のレクレーションで、体育館にいました。

5年生は、作品バッグをデザインしていました。今週で持って帰るものがたくさんありそうです。6年生は、社会科で、調べたことを電子黒板で発表していました。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、のりずあえ、大豆春巻、レタスの中華スープです。1年生も上手に配膳ができるようになりました。

3月17日の学校生活

2022年3月17日 08時30分

今日から天気が崩れ、気温も下がってくる予報となっています。しっかりと体調管理をし、来週の卒業式、修了式に備えてください。

気温の上昇に伴い、花は元気に咲き、桜のつぼみは緑色に膨らんできています。

階段の踊り場には、卒業式に向けての掲示ができていました。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、白いんげん豆のサラダ、ライスコロッケ、キノコと春雨のスープです。

3月16日の学校生活

2022年3月16日 10時36分

今日は「笑顔ではばたけ6年生集会」がありました。広い体育館を十分に使って密にならないように心がけ、それぞれの学年が6年生に感謝の気持ちが伝わるよう、工夫した出し物を披露しました。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、おかかあえ、卯の花の卵焼き、マーボー豆腐です。