3月15日の学校生活

2022年3月15日 10時09分

今日も昨日に引き続き、とても暖かい1日です。4年生が音楽会を開きました。少しでも感染リスクをなくすため、歌唱ではなく、息を吹き込まない打楽器中心の構成で行いました。1年間のまとめにふさわしい演奏でした。

全校朝会では、様々な表彰を行いました。たくさんの子ども達が表彰されました。

今日のメニューは、牛乳、菜の花ごはん、カラフルポテト、和風ラザニア、めかぶ汁です。

3月14日の学校生活

2022年3月14日 08時10分

今年度も登校日があと2週間となりました。未明に雨が降ったせいか、地面が少し濡れています。今朝はとても暖かい1日のスタートです。草花が喜んでいるようです。桜のつぼみも膨らんできています。

2年生は、3年生に教えてもらいながら、ウサギと亀の飼育をしています。よろしくお願いします。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、レモンずあえ、デコポン、米粉のグラタン、春野菜のポトフです。

3月11日の学校生活

2022年3月11日 11時47分

11年前、東日本大震災がおこり、今だ困っている人々がたくさんいます。児童のみなさんに、担任の先生から朝の会、帰りの会でお話してもらいました。また、今日の給食は「防災給食」でした。

今日は、初めての全校卒業式練習でした。広い体育館を活用して椅子と椅子の間を1.5m以上空け、感染対策を十分にして行いました。今までの各学年の練習の成果が出せた、気持ちのこもったものでした。

今日のメニューは、牛乳、乾パン、減量わかめごはん、バナナ、切り干し大根とひじきの煮物、防災豚汁です。

校内遠足

2022年3月10日 08時56分

3/9(水)、本来は郊外に出てお別れ遠足の予定でしたが、コロナ禍のため、校外活動は見合わせ、校内で仲よし班ごとに分かれ、様々な活動をクリアしていく校内遠足を実施しました。来年度、本校を背負って立つ5年生が中心となって企画運営しました。全校児童が、感染に気を付けながら、楽しい時間を過ごすことができました。

今日のメニューは、牛乳、米粉パン、フレンチサラダ、ツナポテト焼き、ミネストローネです。

3月4日の学校生活

2022年3月4日 11時00分

今日は少し肌寒い1日です。明日は啓蟄、春の陽気に誘われて虫が穴からでてくるような温かさになればいいですね。

1・2年生は学習のまとめです。気が付けば、あと学校に来るのは2週間となりました。

3年生は音楽で、器楽合奏の計画をしていました。4年生は国語で、劇の脚本の勉強です。

5年生は算数で、割合についての学習です。5年生は理科のテストをしていました。

今日のメニューは、牛乳、減量ごはん、小松菜のおひたし、ジャガイモのみそソース焼き、すき焼きうどんです。

3月3日の学校生活

2022年3月3日 09時52分

今日もぽかぽか陽気の1日です。

1年生は元気に運動場でサッカーをしています。2年生は道徳で、真剣に考えていました。

3年生は音楽で、テスト直しをしていました。4年生は国語で、劇のシナリオを勉強していました。

5年生は外国語で、ALTの先生といっしょに楽しく学んでいました。6年生は習字です。集中しています。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、胡麻ドレッシングサラダ、おからボール、若草スープです。

隣保館学習会閉講式

2022年3月1日 06時58分

2月28日(月)、菊間隣保館学習会の閉講式がありました。本校からは2名の6年生が卒業します。また、たくさんの児童が1年間しっかり人権について学習し、修了証書をいただきました。これからも、隣保館で学習したことを生かし、みんなが幸せに暮らすことのできる社会づくりに貢献してほしいと思います。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、わかめと酢の物、レバーとポテトのオーロラソース、サトイモの味噌汁です。

2月28日の学校生活

2022年2月28日 11時53分

今日は2月最終日です。一気に春らしくなってきました。階段の踊り場には、版画の作品が新しく掲示されていました。

1年生は道徳で、命の大切さを考えていました。2年生は元気にマット運動です。

3年生は理科でまとめた内容の確認をしていました。4年生は、2分の1成人式のビデオ撮りでした。

5年生は家庭科で、照度計を使ってどれぐらいの明るさが学習に適しているか、調べていました。6年生は理科で、環境について勉強していました。

今日のメニューは、牛乳、コッペパン、豆腐サラダ、春キャベツのキッシュ、きくらげのスープです。

1年生の球根

2022年2月25日 11時45分

2学期に植えた、1年生の球根ですが、季節が春に近づくにつれ、どんどん成長してきています。どんな花が咲くか、楽しみですね。

今日のメニューは、牛乳、ごはん、きびなごの磯部揚げ、小松菜とかんぴょうのゴマ和え、みそけんちん汁です。