郷土愛を育む☆日本一おいしい給食事業 第6回
2022年12月1日 12時32分今日は、「日本一おいしい給食レシピコンテスト優秀賞」から、
『味覚って何だろう?今治の食材はこんなに美味しい!!』です
<献立>
はだか麦粉パン フワシャキ!れんこんの卵焼き
キャロットポンサラダ
今治野菜たっぷり和風クリームシチュー
牛乳
持久走大会が終わって「お腹すいたあ」って言ってた菊間っ子たちも、大満足
今日は、「日本一おいしい給食レシピコンテスト優秀賞」から、
『味覚って何だろう?今治の食材はこんなに美味しい!!』です
<献立>
はだか麦粉パン フワシャキ!れんこんの卵焼き
キャロットポンサラダ
今治野菜たっぷり和風クリームシチュー
牛乳
持久走大会が終わって「お腹すいたあ」って言ってた菊間っ子たちも、大満足
今日は、「中華給食」~関 英輔(せき えいすけ)シェフ監修~
<献立>
♪ 中華スープ
♪ 鶏肉の甘酢煮~給食用にアレンジ~
♪ 春雨の中華サラダ
♪ほっぺが落ちるふわとろ杏仁豆腐
♪ 牛乳 ♪ ごはん
さあ、これで明日の校内持久走大会、頑張れそう
今日は、「日本一おいしい給食レシピコンテスト優秀賞」から、
『ばりっこ憧れの居酒屋ランチ』でした
<献立>
えだまめご飯
塩レモンせんざんき
塩昆布のさっぱりサラダ
ほっこり具沢山みそ汁 牛乳
1・2年生も、ちょっぴり大人の気分で『居酒屋ランチ』をいただきました
ごちそうさまでした
今日は、「イタリア給食」でした
佐野 大介(さの だいすけ)シェフの監修です。
<献立>
♪ しまなみボロネーゼのラザーニャいのしし肉を使用しています!
♪ 裸麦と今治野菜のミネストローネ
♪ パンテレリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ
♪ 南イタリア風オレンジのババイタリアのパンテレリア島が名産
美味しくいただきましたごちそうさまでした
今日は、「和給食」
秋山博史(あきやま ひろし)料理長さんの監修です
<献立>
〇 炊き込みご飯 鰹節と昆布のだしを使って「うま味」抜群
〇 れんこんまんじゅう お汁の中に入れます
〇 鯛のあられ揚げ 厚みがありふっくら
〇 おひたし 〇 牛乳
うま味を世界で初めて発見したのは、東京帝国大学の池田菊苗博士。
うま味(UMAMI)という用語は、国際的に使われています
菊間小は栄養教員部会の会場となり、3年生が授業公開しました
まずは、自分の好みを優先して献立作り
「野菜の働き」について学習した後、野菜の分量を計算したり友達と相談したりして、献立を変更してみました
自分の献立、それを選んだ理由をしっかり発表でき、とても頑張った3年生でした
明日は玉川駅伝大会です
この日に向けて、駅伝部は毎日一生懸命努力してきました
しかし、天気予報は雨・・・
そ・こ・で
明日が晴れるようにと願いを込め、てるてる坊主を教室に飾りました
明日が晴れになり、みんなの頑張りが発揮される駅伝大会になるよう祈っています
今日は、「フランス給食」でした
神原 佳考(かんばら よしたか)シェフの監修です
<献立>
●今治産野菜のポタージュ ジャルディニエール風
●今治産鱸のオランデーズソース焼き 彩野菜と共に
●赤いお野菜のブレゼ ウクライナ風
家庭料理をイメージ して監修してくださいました
●緑のお野菜のサラダ仕立て ホワイトバルサミコのドレッシングソース
●レモンのタルト 甘みと酸味のコンポジション
●まるコッペパン
●牛乳
菊間っ子も、興味津々
子どもたちの食生活が豊かになり、外国の食文化への関心が高まっています
隣保館学習会で、干支飾り作りを行いました
来年の干支は「うさぎ」です!
隣保館長さんや奥さん、婦人会の方が指導してくださいました
丁寧に布を張り付け、表情や周りの飾りを工夫して、個性豊かな飾りが出来上がりました
新年を楽しい気持ちで迎えられそうです
菊間小の玄関周りには、いつも美しい花が咲いています
今は、真っ赤な「鶏頭」や「ゼラニウム」が、元気いっぱいに咲いています
いつも校務員さんが準備や世話をしてくださってます
この花たち、昨年咲いた花から種をとっておき、時期が来たら種をまいて育てています
花が種から育つことは知っていますが、なかなか一から全て行うのは難しいです
校務員さんは、たい肥や土づくりも行っています
完全に「SDGs(持続可能な開発目標)」です!!
菊間小に来たら、どんな花が咲いているか見てください(名札もつけています)