修学旅行2日目①
2020年10月20日 09時08分豪華な朝食を、大鳴門大橋を見ながらいただきました。その後、渦の道に行きました。大鳴門大橋の半分まで歩き、すごい渦を見ることができました。
豪華な朝食を、大鳴門大橋を見ながらいただきました。その後、渦の道に行きました。大鳴門大橋の半分まで歩き、すごい渦を見ることができました。
ホテルに到着です。豪勢な夕食でお腹いっぱいになりました。売店ではクーポンを使って考えながらの買い物を楽しみました。
昼食はホテルの1階でハンバーグでした。おいしくいただきました。
午後は高知の龍河洞です。自然の神秘に驚いていました。すごく歩いたので、ホテルでしっかり休めそうです。
今日のメニューは、「アップルパン、牛乳、もち麦のスープ、れんこんピザ、白いんげん豆のサラダ」です。
食べる前には、全員で「いただきます」と感謝をしていただきました。
大歩危・小歩危を経由し、最初の訪問先の祖谷のかずら橋に到着です。みんなはじめての体験で、とてもスリルがありました。ガイドさんのお話もよくわかりました。
今日は待ちに待った修学旅行1日目です。少し雨が心配ですが、全員元気にバスに 乗り込みました。
今日、校務員さんが、正門右のフジバカマにとまっている「アサギマダラ」を見つけ、子どもたちに見せるため、捕まえてくれました。低学年から教室で観察しました。渡り蝶であるアサギマダラは、フジバカマが大好きなので、時々見てみてください。今日の放課後には放してやるそうです。
今日のメニューは、牛乳、ナン、ハムサラダ、フルーツ杏仁、イワシのアングレーズ、うち豆のドライカレーです。
1年生にとっては初めてのナン、そして今日はラッキーニンジンが学級に2個入っているということで、ドキドキの給食でした。
今日は1年松組で国語の研究授業を行いました。文章の読み取り、文章校正について考える授業でした。どの子もよく発表し、説明文の理解を深めることができました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、レンズマメとブロッコリーのサラダ、しゃきしゃきハンバーグ、コンソメスープです。
今日は、2年生で、学級担任の先生と栄養教諭の先生による研究授業がありました。「野菜となかよくなろう」というテーマでの学級活動でした。アンケート結果、ブラックボックスのクイズをしながら、楽しく授業が進む中、子どもたちは、野菜を食べることの大切さ、給食の時間の過ごし方など、自分の心身について考えることができました。今日の給食が題材になっていたので、給食も残さず食べることができました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、砂肝の野菜あえ、サツマイモのいがぐり揚げ、和牛のすき焼きです。
今日の献立は、里芋ごはん、牛乳、いまいまとんじる、千草焼き、小松菜のおひたしでした。
今治ブランド給食リレー週間の取り組みとして、
調味料以外はなるべく今治産の食材を使用しているメニューです。
菊間町の仙高ポークや、菊間町、今治市でとれた野菜を使用しています。