図書館開館日
2021年7月30日 11時27分今日は図書館の開館日です。読書好きの児童が図書館にやってきました。読書の習慣は、小学校時に身に付けておくことが大切です。毎日暑い日が続きますが、読書にもしっかり取り組んでください。
今日は図書館の開館日です。読書好きの児童が図書館にやってきました。読書の習慣は、小学校時に身に付けておくことが大切です。毎日暑い日が続きますが、読書にもしっかり取り組んでください。
7月29日(木)、水泳記録会が行われました。今まで練習してきた成果を発揮することができました。児童の送り迎えをしてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
今日で1学期が終わりです。昨日梅雨明けし、朝から夏らしいスタートとなりました。
終業式では、初めに1,3,5年生の代表の児童が、1学期の反省と夏休みの目標を発表しました。大変立派な、堂々とした発表でした。校長先生からは、「判断する力」という題で、イソップ物語の「ロバを売る親子」の話を題材に、夏休み中は自分で考えて、充実した毎日にしてほしいというお話がありました。生徒指導の先生からは、事故やケガ、犯罪のない夏休みを過ごしてほしいというお話がありました。最後に、水泳部の壮行会がありました。選手の代表の人の決意、応援団の応援など、全校児童の気持ちが伝わる会となりました。
今日は1学期最後の給食でした。牛乳、ごはん、キュウリの梅おかかあえ、鶏肉のスタミナ焼き、ナスの味噌汁です。
1学期もあと2日となりました。予報では、今日あたり梅雨が明けそうです。
1年生は、生活の中で気を付けることを見つけていました。たくさん発表できていました。3年生は、総合的な学習の時間に学んだことをクイズにして発表していました。
5年生は、明後日から始まる夏休みについてのいろいろな説明をしていました。6年生は、チャレンジテストを返していました。
6年生の廊下には、千羽鶴がどんどんできています。2・4年生は、最後の水泳の授業です。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、骨太サラダ、鯛のラビゴットソースかけ、ズッキーニのスープです。
昨日から雷が鳴ったり、急な雨が降ったりと、不安定な天気です。そろそろ梅雨が明けるのでしょうか?昨日、6年の音楽発表会がありました。これは、音楽の授業で学んだことを、学級担任やその他の先生に披露する目的で、本校が3年前から実施しているものです。これで全学年が発表することができました。さすが6年生、立派な歌、演奏でした。
きょうのメニューは、牛乳、麦ごはん、沢庵と青じそのサラダ、ひよこ豆とカボチャのキッシュ、夏野菜カレーです。
今日もとても暑い1日になりそうです。3階の音楽室の温度は、1時間目の始まる前から30度を超えていました。鑑賞の授業など、教室でできる時間は、音楽もエアコンの聞いた教室で授業をしています。
1年生は、水や土を使った遊びをしていました。いろいろなものの特性を、肌の感覚で味わってほしいです。2年生は、1学期に習った内容の復習をしていました。
3年生も、1学期に習った復習です。4年生は、挨拶など、日本語の言葉のニュアンスについて勉強していました。
5年生は、算数の学習帳の直しをしていました。6年生の教室前には、千羽鶴がどんどんつながっていました。
今日のメニューは、牛乳、セルフパン、ボイルキャベツ、カリーブルスト、ビーンズサラダ、しゃきしゃきスープです。
2学期の修学旅行に向け、千羽鶴を折っています。だいたい300羽以上できたようです。今日は、折ったツルをまとめる計画を立てていました。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、即席漬け、ゴーヤのかき揚げ、トマト肉じゃがです。
今日は朝から太陽が燦燦と照り付ける1日です。2校時、4年生の音楽発表会がありました。少ない人数ですが、自分たちが作曲した曲を披露するなど、とてもすばらしい成長を見せてくれました。
今日のメニューは、牛乳、深川めし、ごりんあえ、ホキの小松菜ソース、高野豆腐の卵とじです。
今日は朝からとても蒸し暑いスタートです。今週中には梅雨明けになるかもしれません。先週の金曜日、急な引き渡しでは、本当にありがとうございました。全校児童、無事保護者の皆さまに引き渡すことができました。また、今日、明日は、個別懇談会となっています。よろしくお願いいたします。その際、掲示等もご覧いただければありがたいです。
今日の1校時は2年生、4校時は5年生の音楽発表会がありました。楽しく合唱、合奏している姿は、大変すばらしかったです。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、ゴマじゃこサラダ、ビーンズバーグ、さっぱりタコ塩焼きスパです。
本日も昨日と同様、大雨警報が発表されました。給食は予定通りの時間帯であります。マチコミでお伝えしたように、引き渡しを実施します。よろしくお願いします。
午前中は通常授業を実施しました。1年生と3年生は、音楽発表会でした。1学期に勉強した内容を、見事に披露することができました。
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、ビーンズチャウダー、レバーとポテトのオーロラソース、ナスのサラダです。