6月に入りました

2020年6月1日 08時52分

6月1日です。四国は梅雨入りし、明日からは雨模様です。1年生の朝顔の本葉がどんどん大きくなっています。

2年生の教室前には、色セロハンを使った飾りが揺れていました。きれいですね。

配膳室前には、丈夫な骨を作るための食材の紹介が掲示されていました。好き嫌いなく、いろいろな食材を食べることが大切ですね。

粘土細工が完成!

2020年5月29日 12時43分

3名の鬼師の方が指導に来られ、楽しく作品を作りました。

1年生は、動物をテーマにして作りました。粘土の塊から動物が生まれていました。

2年生は、海の生き物をテーマにして作りました。みんなよく調べてきていました。

3年生は、想像の生き物をテーマにして作りました。妖怪など、伝説の生き物が多かったかな?

4年生は、鬼をテーマにして作りました。将来の瓦職人?

5年生は、自分の顔をテーマにして作りました。表情を工夫しています。

6年生は、埴輪をテーマにして作りました。社会科の歴史の勉強が生きています。

これから1カ月以上乾かします。窯で焼くのはその後となります。出来上がるのが楽しみですね。指導してくださった鬼師の方、ありがとうございました。

今日のメニュー

2020年5月29日 12時29分

5月最後の給食は、牛乳、ごはん、かにかまの酢の物、レバーのマーボソース、ニラ玉汁、柏餅です。柏餅は、臨時休業のために、少し遅くなりました。

学校再開第1週が終わります

2020年5月29日 09時19分

学校再開第1週の最終日、金曜日です。今日も元気に子どもたちが登校してきました。

1年生の朝顔は、双葉の間から本葉が出てきました。2年生のトマトも、どれも小さな黄色い花が出てきました。

今日は楽しみにしていた、菊間伝統、瓦にちなんだ粘土細工です。さっそく着替えて自分の粘土をとりに来ました。これからいよいよ制作です。

今日のメニュー

2020年5月28日 12時39分

牛乳、コッペパン、ラ・フランスジャム、瀬戸内レモンサラダ、じゃこカツ、キノコのスープです。

1年生も、徐々に学校生活に慣れてきています。最初は多かった給食も、完食だけでなく、お替りもできるようになってきました。

授業をがんばっています

2020年5月28日 10時49分

学校再開4日目、少しずつ蒸し暑くなってきました。水筒、タオルを持ってきてくださいね。

1年生は、音楽の表す感じを体の動きを交えて楽しく勉強していました。2年生は、算数の授業の最初に10マス計算の習熟をしていました。集中力がついています。

3年生はテスト。テストは自分の力を知るチャンスです。4年生は2桁÷1桁であまりのある割り算でした。

5年生はボール運動です。絶好の運動日和です。楽しそうです。6年生は図画工作です。今日は下絵でした。どんな絵ができるのでしょうか?

明日で学校再開1週目が終わります。連続5日登校は久しぶりで、疲れている子どもたちもいるのではないでしょうか。しっかり食事、しっかり睡眠、しっかり休養して、来週に備えてくださいね。

今日のメニュー

2020年5月27日 12時34分

牛乳、ごはん、カリカリ梅あえ、カツオのかりんと揚げ、とんじゃがです。

学校再開3日目

2020年5月27日 09時43分

学校再開3日目、順調に教育活動が行われています。1年生の朝顔は、どんどん大きくなっています。2年生は、パプリカも植えています。

朝の提出も、ソーシャルディスタンスです。休み時間には、1年生がインタビューに来ました。

授業の様子です。1年生は、ALTの先生と英語の勉強です。2年生は、国語です。落ち着いて学習に取り組んでいて、感心しました。

3年生は、習字です。名前を小筆で書く練習でした。4年生は、算数で、2桁÷1桁をどのようにして計算するか、考えていました。

5年生は、社会科で、日本の地理の勉強です。信濃川は何県かな?6年生は、国語で、日本語の言葉の意味の比較を学習していました。日本語は語彙が豊富で、奥が深いですね。

クラブ活動1日目

2020年5月26日 15時15分

臨時休業で延び延びになっていたクラブ活動初日です。今日は、顔合わせ、自己紹介、名簿作り、年間計画の説明でした。次回から、実際の活動です。いろいろなことに挑戦してくださいね。