今日のメニュー
2020年6月17日 13時27分牛乳、コーンライス、ビーツ入りポテトサラダ、ポヨギサード、ABCスープ、ミカンゼリーです。
牛乳、コーンライス、ビーツ入りポテトサラダ、ポヨギサード、ABCスープ、ミカンゼリーです。
午前中は涼しい風が吹き、学習にはちょうどいい環境でした。1年生はALTの先生と楽しく英語の授業です。2年生は、引き算の確かめの方法を考えていました。
階段の踊り場には、1年生の描いた絵が掲示してありました。絵具もしっかり使えています。
今日まで梅雨の中休みです。明日からは雨が続くようですね。傘の用意を忘れずに。
1年生が育てている朝顔のツルが、どんどん伸びています。巻き方のきまりに気が付いたかな?
運動場側の軒下のツバメのひなが、羽ばたく練習をしていました。そろそろ巣立ちの時でしょうか。
楽しみにしていたクラブ活動です。製作もどんどん進んでいるようです。
今日のメニューは、牛乳、ごはん、ウリの酢の物、ちぐさやき、新じゃがのうま煮です。
なかよし班で異学年の班を作り、清掃をしています。高学年が低学年を助け、みんなが協力しています。
とても暑い1日です。午前中から気温が高いです。
1年生は元気に体育館でボール運動をしていました。2年生は、国語で場面ごとに丁寧に読み取りをしていました。
3年生は漢字の勉強です。きれいに手が挙がっていますね。4年生はいろいろな材質の材料を使って工作をしていました。出来上がりが楽しみです。
5年生は災害に対する備えについて勉強していました。6年生はベートーベンの「運命」について、楽器の種類の勉強をしていました。
6月16日(火)、青少年赤十字登録式が行われました。運営委員会の人たちが、青少年赤十字の活動についての説明を分かりやすくしてくれました。新しく仲間入りした1年生に、校長先生からバッチが渡されました。各学年の代表者が署名したのち、「誓いの言葉」の唱和、「空は世界へ」の斉唱がありました。校長先生からは、合言葉「気づき、考え、実行する」+「反省する」をつけ足して、自分の行動が、自分や周りの人のためになっているか、振り返ってほしい、そして次の行動につなげてほしいというお話がありました。
牛乳、コッペパン、レモンドレッシングサラダ、タイのアクアパッツァ、ブルーベリージャム、パンプキンチャウダーです。
予報では、最高気温が30度を超えるとのことです。水分補給をしっかりしながら、生活してください。1年生の朝顔のツルが、どんどん伸びてきています。ツバメがせっせとエサを運んでいます。いろいろな生き物が一気に成長しています。
授業の様子を見てみると、エアコンをつけている教室がありました。快適な環境でがんばっています。2年生は歯磨きの大切さについて勉強していました。乳歯が永久歯に生え変わる時期です。しっかり歯磨きしてくださいね。
6月13日(土)、地域交流事業花いっぱい活動(三世代交流)実践として、隣保館学習会、葉山学習会のみなさんで、プランターに花を植えました。あいにくの大雨でしたが、みんなで協力し、手際よく作業を進め、たくさんの苗を植えることができました。参加された方々、ご苦労様でした。