「町たんけんに行ったよ!」パート2

2019年10月8日 17時39分

3、4時間目に、2年生が町たんけんに出かけました。まずは、大岡商店さんです。

Aコープの前で実演販売をしているところを見させてもらいました。大岡商店さんは、普段かまぼこを売っていますが、

今日はせんざんきを売っていました。最近は獲れる魚が少ないそうです。

子どもたちは、おいしそうな匂いに負けそうになりながら、たくさん質問をしていました。

次は、菊間支所さんと菊間公民館さんです。お仕事の内容についてのお話をしてくれたり、

建物の中をいろいろと見せてくれたりしました。

実際に大ホールの中に入ったり、災害時に使う毛布や食べ物も見せてもらったりしました。

毛布を触ってみると硬くて、「本当に使えるのかな?」と驚いていました。

また、本が大好きな子どもたちは、図書室に入って大喜びでした。

お忙しい中ご協力して下さった地域の方々、本当にありがとうございました。

菊間のことがもっと好きになった1日でした。